UCOZ Реклама

Свежий номер...

Среда 11 июня 2003 года №84-85



Почему Пушкин меньше Языкова?


Когда мы уже возвращались с последнего пушкинского праздника в Языкове, моя соседка спросила, кто выполнил пушкинский портрет возле сцены. Он ей не понравился мрачностью тонов и жестким, "непоэтическим", взглядом. Добавлю от себя, что Пушкин резко диссонировал с парным ему портретом Языкова не только жгучей чернотой волос (у поэта они были темно-каштановые), но и размером: его кудрявая голова была значительно меньше языковской. А в парных портретах идентичность размеров - первое условие. И я подумал, что, наверное, полезно обнародовать этот яркий случай торжества капризного самовластия над здравым смыслом.
Вся причина разноголосицы этих портретов в том, что... на отчетно-перевыборном собрании Союза художников я позволил себе пару критических слов по поводу плохой помощи Худфонда наиболее нуждающимся художникам (есть у нас пара таких). И когда в конце мая областное Управление культуры заказало мне портрет Пушкина, парный к выполненному мной в марте большому портрету Языкова, директор Худфонда Анатолий Ермаков отказался сделать подрамник. Несколько дней я не знал об отказе и тщетно бегал в столярку узнать, делается ли подрамник, потом перезвонил заместителю начальника Управления культуры Данилину. Евгений Александрович назвал истинную причину и беспомощно спросил: "Что делать?". Областное Управление бессильно заказать подрамник? В городе полно столярных мастерских! Вопрос завис, пока не выяснилось, что подрамник сделан, но лишь бы не Нецветаеву.
Результат видели все гости пушкинского праздника. Я не настаиваю на особых достоинствах языковского портрета, тем более что писался он буквально за пару дней из-за задержки опять же с подрамником. Но в любом случае второй портрет обязан был соответствовать первому по цвету и по размерам! И пишу я вовсе не из-за собственных амбиций, а, как говорится, "за державу обидно...".
В конце праздника я нашел Евгения Александровича (заметив меня, он сразу двинулся в сторону) и сказал, что разноголосица портретов - большой минус Управлению культуры. "Ну, у нас хватает минусов", - спокойно ответил он.
Лев НЕЦВЕТАЕВ,
член Союза художников России, лауреат Золотой пушкинской медали.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz