UCOZ Реклама

Свежий номер...

Среда 11 июня 2003 года №84-85



Загар как эпидемия


Красивое "обронзовение" - для кожи всегда травма, приводящая иногда к смертельному заболеванию. Ультрафиолетовые лучи солнечного спектра как своеобразный катализатор ускоряют кровообращение в капиллярах, повышают обмен веществ во всем организме, губительно действуют на некоторые болезнетворные бактерии. Кроме того, эти лучи обладают свойством стимулировать образование пигмента меланина, изменяющего окраску кожи: чем больше меланина, тем темнее ее цвет. Загар придает человеку свежий, бодрый вид и невольно ассоциируется с крепким здоровьем.
Однако солнце целебно только при умелом пользовании им. В слишком большой дозе ультрафиолетовые лучи могут оказать на организм вредное местное и общее действие.
Ожоги, фотодерматозы как результат ультрафиолетовой передозировки весьма небезобидны, как это может показаться. И если фотодерматоз (заболевание кожи) заявляет о себе в открытую, то солнечный ожог сопровождается состоянием разбитости, вялости, что намного опаснее самого ожога. Дело в том, что вялость, апатия, вызванные длительным пребыванием на солнце, - это чаще всего признаки расстройства эндокринной системы. Ультрафиолетовые лучи влияют на деятельность надпочечников, которые резко сокращают выработку гормонов. Если человек в погоне за шоколадным загаром много времени проводит на солнце, это не может не сказаться отрицательно на здоровье. Как известно, гормоны имеют очень большое значение для поддержания тонуса сосудов, мускулатуры, работы сердца и других жизненно важных органов.
В последние годы получены новые данные о влиянии солнечных лучей на клетки и ткани нашего организма. Образуются токсические продукты, отравляющие организм, изменяются взаимоотношения клеток и тканей, ослабляются механизмы, обеспечивающие нормальное функционирование защитных (иммунных) сил организма. Развиваются заболевания, обусловленные иммунными нарушениями. Каждый грамотный человек знает, что такое иммунитет и чем грозит организму его ломка.
Следует запомнить, что такие тяжелые и трудноизлечимые заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и некоторые другие, возникают спустя некоторое время после чрезмерно продолжительных солнечных ванн. И это подтверждается клиническими наблюдениями.
Особенно опасно длительное пребывание под палящим солнцем детям с их еще неустойчивым, формирующимся обменом веществ.
Проявите особое внимание при покупке кремов "для загара" и "от загара".
Для любителей отдыхать под южным солнцем неизменным атрибутом должен быть головной убор с широкими полями или с большим козырьком, светозащитные очки и светлая хлопчатобумажная одежда. Дозируйте время, проведенное на солнце. Загар, полученный от рассеянных солнечных лучей, получается ровным и держится значительно дольше.
От нас самих зависит, чтобы солнце всегда оставалось стражем здоровья, источником бодрости, силы, а не болезни!
Лидия ЗУБКОВА, доктор.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz