Хочу поделиться своим опытом выращивания лука-репки из семян, так называемой "чернушки". Сразу сделаю оговорку: не каждый сорт подойдет для этой цели.
За несколько лет я испытала у себя на участке такие сорта, как Стригуновский, Халцедон и Опорто. Все три дают неплохие урожаи, но больше всего мне понравился голландский сорт Опорто. Луковица у него получается круглая, красивая, золотисто-коричневого цвета и невероятно крупная, в отличие от первых двух сортов. Вес средней по размерам луковицы равен 180-200 г, а самые крупные тянут на 320 г, совсем как хорошее крупное яблоко. Опорто мне нравится еще и тем, что может сохраняться до мая, не теряя вкусовых качеств. Кроме того, летом, когда он еще на грядке, не приходится постоянно ходить и выламывать стрелки. Их просто нет.
Но, чтобы получить хороший урожай красивых, крупных луковиц, необходимо выполнить ряд условий.
Во-первых, с осени внести под перекопку на будущую луковую плантацию перегной (не свежий навоз!) и перекопать землю, не разбивая комков.
Во-вторых, весной как можно раньше распланировать гряды в направлении с севера на юг. Рядки лука при посеве расположить вдоль гряд, то есть тоже с севера на юг. Сеять, как только позволит почва. Ведь лук очень любит влагу и не боится весенних заморозков.
В-третьих, сеять редко, частые всходы проредить. В конечном итоге луковые ростки должны оказаться на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы выросли крупные луковицы. На своем опыте убедилась: если оставлять расстояние 10 см, то луковица вырастает в 300-320 г, то есть размер получаемых луковиц с успехом можно "спланировать". Хочу лишь сказать, что средние по размеру луковицы хранятся лучше.
Необходимыми условиями получения качественного урожая являются своевременная минеральная подкормка, полив и рыхление гряд. Подкормку провожу в основном аммиачной селитрой в той фазе, когда луковые "петельки" уже выпрямились. И стараюсь приурочить подкормку к весеннему дождю, чтобы на поверхности земли не оставалось гранул. Весенний дождик подает питание прямо к корешкам. До конца июля нельзя давать пересыхать луковой грядке, луковицы до этого времени набирают вес, и им требуется влага. Чтобы сохранить дождевую влагу, обязательно рыхлю междурядья после каждого дождя.
Еще одно условие получения весомого урожая - обязательная профилактика растущего лука от заболевания пероноспорозом (раствором "Оксихома") и обработка любым инсектицидом от луковой мухи. Если не провести эти мероприятия, есть большой риск потерять урожай в процессе хранения. Я провожу их при первых признаках заболевания.
С августа полив и подкормки прекращаю. С этого времени луковицы начинают вызревать.
Марина ПРОТАСОВА.