В канун Дня города вновь оживляются споры о том, сколько же имениннику лет. Официальная версия известна: в следующую среду Симбирск-Ульяновск отметит свое 355-летие. Но у этой версии есть противники.
Основателем города считается воевода Богдан Хитрово, ставший только что почетным гражданином Ульяновска. А послал его в наши края царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Русь осваивала тогда новые земли. Ее окраинам, одной из которых стали и мы, угрожали кочевые племена с юга и востока. Алексей Михайлович приказал строить в междуречье Барыша и Волги оборонительную линию. Симбирск же появился как город-крепость.
Однако эту хрестоматийную картину опровергают некоторые организации. Споры идут даже вокруг названия. Первоначально оно писалось "Синбирск". А произошло, возможно, от чувашских корней - похожее словосочетание переводится с чувашского на русский якобы как "белая гора". Не согласные с этим вариантом выдвигают свой, говоря, что название Симбирска связано с именем одного из булгарских князей.
Относительно возраста города разброс мнений еще более широкий. Дату "355" не признает ряд татарских национальных организаций, заявляющих, что, когда русские цари пришли на Волгу, здесь уже много веков жили люди - предки современных татар. Сторонники этой версии не знают, правда, сколько лет может быть тому поселению, где сейчас стоит Ульяновск. Может, тысяча, говорят они, а может, две, или три, или четыре. Только не 355.
Словом, мы, возможно, старше Рима, не говоря уж о Москве или Петербурге, пресловутый юбилей которого отгремел на днях расходами в 60 млрд рублей. Будь наша жизнь не столь скорбной, какой она остается без горячей воды и элементарных человеческих удобств, можно было нос им, Риму и Москве с Петербургом, попытаться утереть хоть возрастом. То есть умыли бы мы их, будь у нас вода.
Юрий КАШИНСКИЙ.