На что имеет право абитуриент?
Осторожно: олимпиада
У Министерства образования РФ больше нет сомнений, что золотая медаль говорит скорее о весе родительского кошелька, чем о солидных знаниях ученика. Поэтому активно разрабатываются другие льготы для поступления в вузы без экзаменов. С 2003 года в России действует система региональных школьных предметных олимпиад. Их победители получат право поступления в региональные вузы без конкурса. До сих пор право на такую льготу имели только члены сборной России на международных предметных олимпиадах школьников. С прошлого года к ним добавились победители всероссийских школьных олимпиад. Предметные олимпиады (во всероссийском масштабе) проводила и проводит также Государственный университет - Высшая школа экономики (ВШЭ). А с 2003 года Министерство образования дает региональным вузам право воспользоваться опытом ВШЭ.
Что надо сделать, чтобы принять участие в региональной олимпиаде? Позвонить в приемную комиссию выбранного вуза. Если олимпиада состоится, уточнить ее статус. Перед тем как ваш ребенок примет участие в региональной предметной олимпиаде, выясните в приемной комиссии вуза - так что же будет с зачислением?
В соответствии с Правилами приема в вузы абитуриенты имеют право поступать в высшие учебные заведения по результатам централизованного тестирования. Оно проводится Центром тестирования при Министерстве образования РФ.
В этом году пункты централизованного тестирования (ЦТ) действуют по всей стране параллельно с пунктами проведения ЕГЭ.
Как принять участие в ЦТ? Сначала узнайте в приемной комиссии выбранного вуза, принимают ли они результаты ЦТ. Если да - примите участие в одном из тестирований. Свидетельство, выдаваемое по результату тестирования, имеет силу вступительного экзамена по одному предмету.
Совмещенные экзамены запрещены
По новым правилам, приемные комиссии вузов имеют право засчитывать в качестве вступительных экзамены подготовительных курсов. Однако не торопитесь записывать абитуриента на дорогие курсы, которые якобы гарантируют школьнику поступление в вуз. Вуз имеет право засчитывать выпускные экзамены только на тех курсах, которые финансировались из госбюджета. Это - так называемые курсы "целевиков", людей, направленных на получение высшего образования государственными и муниципальными органами управления. 25 июня 2002 года соответствующие поправки были внесены в закон РФ "Об образовании". "Целевиками", кстати, могут стать многие абитуриенты, если они заранее заключат договор с тем или иным органом власти или муниципального управления. Но льготное поступление на престижные специальности (например, "муниципальное управление") чревато обязательным распределением. После окончания вуза "целевики" обязаны отработать несколько лет, чтобы вернуть государству или муниципалитету деньги, затраченные на их учебу.
С 2003 года ( в соответствии с приказом Минобразования РФ от 28.05.02 г. прекращается практика сдачи вступительно-выпускных экзаменов в школах. В 90-х годах многие школы заключали договоры с вузами, по которым вузы засчитывали старшеклассникам выпускные экзамены как вступительные.
"Запрет на совмещенные экзамены будет действовать для всех школ, - заявил на презентации новых правил поступления Владимир Филиппов. - Исключение составят только те школы, которые 2 года назад (при приеме детей в 9-е классы) подписали договор с вузами. Эти дети, в 2003 году заканчивающие 11-й класс, смогут, в порядке исключения, сдать совмещенные экзамены. В остальных случаях все экзамены такого типа отныне запрещены.
Проверяйте
приемную комиссию
Новыми правилами определен перечень предметов, по которым вузы могут принимать вступительные экзамены. Это - русский язык (как государственный язык РФ он обязателен для всех вузов), литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и иностранные языки. При поступлении на некоторые специальности (например, на специальность "защита информации") вуз имеет право заменить один из вступительных экзаменов информатикой. Об этом абитуриентам должны сообщить заранее.
Крупнейшие вузы - МГУ, МГИМО, РУДН, МГТУ им. Баумана - принимают экзамены с 1 июля, остальные - в августе. По новым правилам каждый вуз должен заранее (до 20 мая) поставить абитуриентов в известность о количестве бесплатных (госбюджетных) мест и наличии мест в общежитиях. Высокие конкурсы (до 200 человек на место) реально наблюдаются только в вузах искусства. Средний конкурс на все специальности, связанные с математикой, - приблизительно один человек на место, на непрестижные инженерные специальности - вдвое меньше; на престижные инженерные специальности - до полутора человек на место. На специальности, связанные с экономикой и юриспруденцией, в крупных столичных профильных вузах конкурс может доходить до четырех человек на место. Но в провинции он держится на уровне 1,5 -2 человека на место.
Под расписку
Каждый абитуриент должен письменно подтвердить, что получает первое высшее образование (второе высшее в РФ можно получить только за плату). При подаче документов в приемную комиссию вуз обязан предоставить вам лицензию на право ведения образовательной деятельности и документ о государственной аккредитации по интересующей вас специальности. Последнее означает, что по избранной вами специальности выдается государственный диплом. Согласно новым правилам абитуриент имеет право подавать в приемную комиссию заверенную ксерокопию аттестата. После объявления результатов конкурса в течение двух дней (и это новшество) абитуриент должен представить в приемную комиссию оригинал документа о среднем образовании. Иначе он не будет зачислен.
В новых правилах подробно прописаны новые принципы апелляции. Их основные пункты: несовершеннолетние абитуриенты (до 18 лет) имеют право приходить на апелляцию с одним из родителей. Апелляция не является повторным экзаменом, на ней нельзя проверять знания абитуриента. Апелляционной комиссией проверяется только правильность выставленной оценки.
Льготные абитуриенты
В этом году Министерство образования расширило список льготников. Вне конкурса (при успешной сдаче экзаменов) в вузы могут поступать дети-сироты, инвалиды второй и третьей групп. Особенность новых правил - вне конкурса могут быть зачислены граждане до 20 лет, имеющие родителя-инвалида первой группы. Могут поступать по рекомендации руководства части военнослужащие, уволенные со срочной службы. Каждый вуз, кроме того, определяет свой список льготников. И последнее. Число бюджетных мест в вузах увеличилось в 2003 году на 3 процента.
Светлана КИРИЛЛОВА,
"Родительское собрание", №5.