UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 8 июля 2003 года №98



Машина времени Александра Вискалина


Александр Вискалин 20 лет занимается археологией. Это он с коллегами раскопал симбирский кремль и засечную черту. В нынешнем году сделал новое открытие, обнаружил внешний ров симбирской крепости, который проходил по улице Гончарова, напротив Центробанка. А сейчас за памятником Карлу Марксу ищет фундамент Никольского собора, разрушенного после революции.
Археолог знает о городе потрясающие тайны. Например, у Дома быта, под асфальтом, - слой культурных отложений в полтора метра. Значит, люди начали жить на этом месте 10-12 тысяч лет назад, уходили одни - приходили другие, со своими орудиями и оружием, украшениями и посудой. Их фрагменты хранит земля. Просто надо научиться находить эти клады. Да что там, в районе Ундор были найдены останки неандертальца, а его разделяют с нами уже десятки тысяч лет.
Начинал Вискалин учителем истории, брал с собой летом учеников - и отправлялся на раскопки по всей области. Теперь некоторые из тех "трудных" подростков круто разъезжают на "Мерседесах", но с учителем при встрече становятся персонально учтивы. Говорят, те экспедиции были самыми светлыми моментами в их жизни. А может, кто-то тогда, благодаря Вискалину, соскочил с мерседесовской трассы.
В советские времена на раскопки очередного кургана нагрянул секретарь обкома. Очень был разочарован. Говорил, страна за урожай борется, а вы тут ерундой занимаетесь. Лучше бы веточный корм нарезали. Случился у археологов конфликт и с бывшим вице-губернатором Сараевым. Тот попрекал: ваши работы ведут к удорожанию строительства. Это когда заповедник "Родина Ленина" взял за правило: при любой стройке в историческом центре города первыми вырытый котлован обследуют археологи. Да и на Симбирскую засечную черту местные власти покушались. Хотели ее попросту стереть с лица земли - это уж который раз за историю человечества. Но тут краеведы отправили послание в Москву, из столицы прикрикнули на чиновников. Так были сохранены многие местные памятники. Как видно, археологам никак не дают уйти в глубь времен, держат нынешние проблемы и нравы.
Но главная идея Александра Вискалина не погоня за сенсациями. Для ученого открытие - это норма. Он хочет создать Живой музей, реконструировать под открытым небом жилище древних людей, каким оно было. Под этот проект уже несколько лет дает деньги городской Комитет по делам молодежи. В этом году место действия - недалеко от села Елшанка. Время - после Грушинского фестиваля, когда каэспэшная молодежь вернется домой и потянется к новой романтике, примерно с 9 июля.
- Мы будем работать над памятником каменного века, - рассказывает Александр Викторович. - Постараемся восстановить жилище древнего человека. Обычно в таких случаях находят кусочки керамики, изделий домашней утвари. Студенты, школьники - члены экспедиции - сделают из той же глины, которая залегает поблизости, похожие изделия. Получится мастерская, поселение оживет, а современные люди станут его обитателями. Для чего это нужно? История так лучше запоминается. Через личные ощущения, поступки она становится фактом личной жизни.
В этом году в раскопках могут участвовать не только студенты Александра Вискалина (он преподает в УлГУ), не только школьники, не только ребята из соседних деревень (для них это настоящее событие, ведь в некоторых домах нет и телевизоров), но и все желающие. Конечно, на довольствие вояжеров не возьмут, однако пострелять из лука, слепить из глины горшок, принять участие в раскопках - реальный шанс для каждого. А вечером - посидеть у костра, искупаться в чистейшей в тех местах Свияге. Между прочим, для иностранних тинэйджеров попасть в такую экспедицию считается большой удачей. Как-то предложили Вискалину взять с собой немецких волонтеров, те аж загорелись, засыпали вопросами: "А рыбу там ловить разрешают?". "Конечно", - ответил Александр Викторович. "Бесплатно?!" - изумились такой щедрости германские студенты. Говорят, заграничные фермеры мечтают найти на своих угодьях какую-нибудь доисторическую диковину - можно вмиг разбогатеть. Даже идут на хитрость: зароют черепок в землю, подождут, пока он зарастет травой, а потом - бах, открытие!
Но это там у них. Наши же прохожие порой бросят взгляд на находки археологов, не увидят драгметаллов и разочарованно отойдут. Александр Вискалин и его последователи мыслят не столь прагматично: "А вдруг в этом кургане ты найдешь вещь, которую человек держал в руках 5 тысяч лет назад? Это не меньшая ценность, чем золото!".
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz