Во вторничном номере "СК" рассказывалось о сюрреалистической ситуации, в которую попали жильцы дома №114 по улице 12 Сентября. 50 лет их дом отапливался от котельной, построенной когда-то автозаводом. Но вот дом, в подвале которого находится котельная (ул.Ленина, 52), УАЗ передал городу. Правда, уже без котельной. От отопления 114-й дом оказывается отрезанным. Ничего другого взамен власти в квартирах не делают, хотя автозавод выделил городу на переоборудование системы теплоснабжения этих домов немалые деньги (9 с лишним миллионов рублей). 114-й оказался в тупике, несмотря на выигранный его жильцами суд.
На публикацию в "СК" откликнулся главный федеральный инспектор в Ульяновской области Александр Иванов. Вот его комментарий:
- Проблема абсолютно решаема. Дело в том, что еще год назад решением суда было определено, что ОАО "УАЗ" обязано продолжить теплоснабжение дома и заключить с жильцами договоры теплоснабжения. Причем договоры бессрочные (иного в решении суда нет). И расторгнуть договор теплоснабжения в соответствии с Гражданским кодексом без согласия гражданина можно лишь по решению суда.
Только почему-то (?) суд, оформляя исполнительный лист, решил использовать не все его решения, а лишь ту его часть, где ОАО "УАЗ" предупреждается о неисполнении своих обязательств. В результате в нарушение решений суда ОАО "УАЗ" заключает не договор теплоснабжения, а ограниченный по сроку договор на техническое обслуживание. Отсюда - и возмущение жильцов.
Кстати, в решении суда указано, что ОАО "УАЗ" для компенсации затрат на передаваемое жилье передает г.Ульяновску немалые средства. Однако получателем этих средств стали не предприятия ЖКХ, а некие ОАО и ООО.
Что делать жильцам? Потребовать от суда (сделать это могут только они как истцы) оформления исполнительного листа, полностью соответствующего решению суда. А главный федеральный инспектор будет держать на контроле исполнение судебного решения, в соответствии с которым ОАО "УАЗ" обязано продолжать теплоснабжение.