Сказать, что российский олигарх и депутат Госдумы, губернатор Чукотского округа Роман Абрамович сразил всех наповал, купив футбольный клуб "Челси" (Лондон), - значит, не сказать ничего. Туманный Альбион потрясен даже больше, чем Россия: ведь последние четыре года в Англии не было случаев покупки клубов премьер-лиги. А тут на тебе: молодой русский бизнесмен с невероятно глубокими карманами становится владельцем лондонской команды, получившей право играть в Лиге чемпионов (в чемпионате Англии "Челси" финишировал четвертым).
Что ж, эмоции эмоциями, но факты фактами. Роман Абрамович приобрел чуть больше 50 процентов акций (контрольный пакет) компании "Челси Виладж", владеющей футбольной командой "Челси". Заплатил 60 млн фунтов стерлингов (почти 100 млн долларов) плюс принял на себя обязательства погасить долги на 80 млн фунтов. Представляете размах! К тому же компания Абрамовича сделала предложение на покупку оставшегося пакета акций "Челси Виладж", которая, кроме футбольного клуба, владеет двумя отелями, восьмью ресторанами, туристическим агентством, ночным клубом, теле- и радиостанциями.
Сделку о покупке "Челси" Абрамович, как сообщают, заключил во вторник с председателем правления клуба Кеном Бейтсом. Удивительно, но сам Бейтс приобрел "Челси" в 1982 году за символический 1 фунт стерлингов, приняв за это долги на полтора миллиона. Абрамович поступил куда круче: за право погашать крупные долги клуба он выложил 60 млн и должен еще вкладывать в новую "игрушку" большие средства, чтобы вернуть "Челси" рентабельность. Бейтсу в свое время за 20 лет удалось превратить "Челси" из бедняка в процветающую компанию, но позже побочные проекты обернулись солидными долгами. Сегодня совет клуба расценивает сделку с 36-летним российским олигархом как реальный вариант спасения "Челси" от увядания.
Лондонская газета "Таймс" между прочим сообщает, что до совершения покупки "Челси" Абрамович присматривался к другим "монстрам" английского футбола - "Арсеналу", "Тоттенхэму" и даже "Манчестер Юнайтед". Откуда же такие деньги? По данным американского журнала "Тайм", Абрамович контролирует более 80 процентов "Сибнефти" (пятой по величине российской нефтяной компании), 50 процентов "Русского алюминия", 26 процентов компании "Аэрофлот". Состояние "начальника Чукотки" иностранные источники оценивают в 3 млрд долларов. Имеет Абрамович отношение и к Ульяновской области. "Волжские моторы" принадлежат "Русалу", а местные нефтяные скважины отошли "Сибнефти" при покупке акций "Славнефти", владевшей этими скважинами. Но на симбирскую землю олигарх с инвестициями ни в спорт, ни в другую сферу не спешит. Мы - не Лондон, хотя дождь у нас в последнее время идет часто.