Эпопея расселения двух главных музеев города - Художественного и Краеведческого - получила новый виток. Прошел ровно год после того, как их директора направили письмо Владимиру Шаманову с просьбой разрешить их многолетнюю проблему. Наконец администрация области предложила свой вариант "развода".
Коллективу Краеведческого музея было предложено посмотреть и оценить здание Музея современного изобразительного искусства имени Пластова на предмет возможного переезда. В прошлую пятницу краеведы совершили смотрины с пристрастием и предложенное отвергли. По словам директора Краеведческого музея Юлии Володиной, для руководимого ею учреждения здание на улице Льва Толстого не подходит по многим параметрам. Каким именно, коллектив музея изложил в письменном заключении и раньше, чем в прессу, передал в Управление по делам культуры и искусства.
Но главную причину отказа от столь замечательного, на первый взгляд, варианта вычислить несложно: площадь двух этажей Музея современного искусства в целом ничуть не больше, чем занимаемый этаж в доме Гончарова. Так что об улучшении участи экспозиции краеведения говорить не приходится. Какой смысл затевать переезд? А Художественному музею в этом случае придется принять под свою крышу филиал - музей имени Пластова. При таком раскладе мечте его научных сотрудников - выставить наконец для широкой публики шедевры из фондов - до осуществления будет еще дальше, чем раньше, к тому же город лишится одного из своих замечательных музеев, всегда оживлявшего провинциальную жизнь оригинальными проектами и выставками.
Да и вообще говорить о том, что Краеведческий музей уже дал согласие на переезд, еще рано. Его сотрудники пока лишь рассмотрели один предложенный вариант, предполагая, что от Управления культуры поступят новые. На вопрос, какое из зданий города могло бы устроить краеведов, Юлия Володина ответить затруднилась, но в любом случае это должно быть место, сказала она, где экспозиция могла бы не просто достойно существовать, но и развиваться.
Директор Художественного музея Татьяна Верещагина считает, что предложение областной администрации для возглавляемого ею коллектива - это шанс, поскольку если и дальше тянуть с расселением, то скоро и обсуждать будет нечего - рухнут оба музея. Здание снова в аварийном состоянии, после дождей в подвале по щиколотку стоит вода, фундамент крошится.
В связи с очередными телодвижениями по поводу расселения музеев общественность выдвигает свои предложения, которые, впрочем, не новы - потеснить Ленинскую экспозицию в Мемориале или выселить студентов из здания сельхозакадемии. Хождение по одному и тому же кругу, видимо, закончится лишь тогда, когда сотрудникам Краеведческого музея предложат нечто, от чего они отказаться не смогут. Но подобное здание в Ульяновске найти практически невозможно - старинные обветшали и требуют капитальных вложений, которых у культуры нет, а на строительство специального особняка для музея в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать.
Тут есть и еще одна, объективная, сторона проблемы. Старинный музейный дом, которому скоро 100 лет, донельзя обветшал. Он требует капитального ремонта, в том числе отвода вод от фундамента. Если этого не сделать в ближайшее время, здание может рухнуть. И тогда оба музея будут искать хоть какой-нибудь приют. А экспонатов в них сильно поуменьшится.
Алсу ИДРИСОВА.