UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 1 июля 2003 года №94



Почему не бывает здоровых школьников?


Городской Центр санэпиднадзора завершил пятилетние исследования, результаты которых наверняка произведут впечатление на тех, у кого есть дети-школьники.
Поводом для начала этой работы, по определению самих санитарных врачей, стало "лавинообразное падение числа здоровых детей и значительное увеличение количества хронически больных среди учащихся общеобразовательных школ города". Специалисты Госсанэпиднадзора, разбираясь в этой ситуации, проанализировали, как уровень сложности школьной программы отражается на здоровье детей.
Передавая результаты своих исследований корреспонденту "СК", заведующая отделением организации госсаннадзора за условиями воспитания и обучения детей Валентина Шепелина подчеркнула, что, вероятно, у педиатров, детских психиатров и психологов есть свой взгляд на проблему. Это, действительно, оказалось так. И сегодня для родителей будущих первоклашек (ведь школу выбирают они, а дети только пожинают последствия этого выбора) мы представляем разные версии ответа на вопрос: "Почему здоровых школьников не бывает?".
Сначала об исследованиях специалистов санэпиднадзора. Они наблюдали за здоровьем группы детей, обучающихся по трем разным программам - традиционной и двум повышенной сложности. Имеются в виду системы Занкова и Эльконина-Давыдова, по которым работают лицеи и гимназии города. Как выяснилось, только за время обучения в начальной школе количество детей, страдающих хроническими заболеваниями, становится значительно больше. Причем в лицеях и гимназиях темпы роста заболеваемости в три раза выше, чем в школах, работающих по обычной программе. Почти та же ситуация и с нервно-психическими заболеваниями школьников. Там, где на вооружение взяли усложненную программу, показатели этой патологии растут в два с лишним раза быстрее.
Доля одаренных детей, по данным санэпиднадзора, среди школьников не превышает шести процентов, еще пятнадцать процентов имеют высокие учебные способности. А более трети школьников не под силу даже традиционные учебные программы. Конечно, рамки газетной публикации не позволяют привести все аргументы санитарных врачей, но вывод они сделали однозначный: здоровье школьников напрямую зависит и от уровня сложности учебных программ, и от величины суммарной нагрузки в процессе обучения (за десять лет учебный план с первого по одиннадцатый классы увеличился на 56 часов!).
Между тем у детских психиатров несколько иной взгляд на проблему. В качестве контраргумента они приводят неоспоримый факт: человеческий мозг - это четыре миллиарда клеток и только два процента из них работают, причем при интенсивной умственной деятельности. Остальное за ненадобностью атрофируется. Человек очень многое может усвоить, вопрос в другом - кто и как преподносит ему новый материал.
Юлия Рыбочкина, психолог областного Центра психологической помощи семье и детям, исходя из своей практики, склонна поддержать эту точку зрения.
- Думаю, что здоровье школьников в большей степени зависит от директора учебного заведения, корпоративной этики внутри школы и личности учителя, чем от уровня сложности школьной программы. Вот только один пример: конец первой четверти первого класса. Ребенок (домашний!) в первые недели, месяцы школьной жизни переживает серьезный стресс. Он не успел еще освоиться , а учитель уже дает родителям рекомендации перевести его в класс коррекции.
Слишком поспешные выводы способны, на взгляд психолога, сделать из ребенка хронического неудачника. "Выше тройки ты никогда не сможешь", и даже "дебил", "идиот" - и такие "оценки", по словам нынешних посетителей Центра психологической помощи, им приходилось получать в школе. Понятно, что не все учителя могут себе такое позволить, а те, что позволяют, вероятно, - сами жертвы... социальной напряженности или необдуманного выбора профессии. Но это уже другая проблема.
- Все дети, которые приходят ко мне на прием, тревожные, - говорит Юлия Рыбочкина. - Независимо от того, по какой программе они учатся, все, что связано со школой, вызывает у них напряжение, дискомфорт, страх. А, между тем, известно, что здоровья физического не бывает без здоровья эмоционального.
И, конечно, здоровье детей всегда зависит от их родителей.
- Большинство родителей стремятся на своем ребенке реализовать то, чего сами не смогли достичь в жизни, - говорит Юлия Рыбочкина. - Поэтому, когда ребенок приходит из школы, дома продолжается тот же прессинг. В результате рабочий день среднего ученика длится шестнадцать часов. За счет отдыха, за счет сна...
В последнее время очень популярен термин "школьный невроз". Однако специалисты не уверены в полной мере, школьный он или домашний. Школа и дом делают общее дело - давят на ребенка. Вероятно, в гимназиях и лицеях эта проблема стоит еще острей, потому что в этом случае надо оправдывать звание гимназиста или лицеиста.
- Чтобы в гимназии учился, да на тройки? Тресну, не будет этого! - это из разговора одной мамочки о своем сыне. Чья жизнь в этом случае может треснуть по швам, в общем-то понятно.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz