Режиссер Слава Цукерман в Америке монтирует документальный фильм о жене Сталина Надежде Аллилуевой. Той, чью судьбу сограждане более полувека обсуждали шепотом. То ли она покончила с собой, не выдержав жизни со Сталиным, то ли сам тиран убил ее.
В судьбе Аллилуевой Славу привлекло то, что она была на самой вершине социальной пирамиды - женой всемогущего вождя. И тем не менее ее жизнь обернулась трагедией.Вот отрывок из сценария нового фильма.
"Девочка растет в семье революционеров. Ее детство полно романтики. Конспирация, аресты, побеги из тюрьмы и из ссылки - быт семьи. С раннего детства она, ее сестра и два брата активно участвуют во всем этом, выполняя самые опасные поручения. Их жизнь напоминает увлекательную игру; самый главный герой - друг семьи, который занимается самыми опасными делами и чаще всех совершает фантастические побеги, всегда возвращаясь в их дом. Герой на 23 года старше девочки. Он вдовец. Судьба несправедлива к герою - красавица жена умирает совсем юной. Он делает для революции самую опасную работу, добывая деньги на содержание партии, но работа делается в тайне, и партийная слава достается другим. А его мало кто знает. Шестнадцатилетняя девочка оставляет дом и выходит замуж за героя.
Продолжение и финал этой истории гораздо неожиданней и драматичней истории Отелло. Судьба поворачивается к герою лицом. Он добивается самой большой славы и власти, которые только возможны. Он приравнен к богу. Он единолично правит страной, занимающей шестую часть земной суши, и граждане этой страны называют его "величайшим гением человечества" и "отцом народов". И это чудесное превращение занимает всего 14 лет - годы их совместной жизни. Казалось бы, девочке невероятно повезло. Если муж стал богом - не должна ли была она стать богиней?
Провидение сплело сюжет иначе. История романтического периода русской революции заканчивается двумя смертями. Первая - самоубийство Маяковского в 30-м году, в год "великого перелома" - знаменует собой конец революционного искусства. (Юрий Олеша записал в своем дневнике: "В тридцатом году кончилась русская литература".) Вторая - смерть Надежды Аллилуевой в 32-м году - знаменует конец революционной романтики во всех ее видах и проявлениях и замену революционных идеалов идеалами бюрократического, кастового, рабовладельческого государства. Даже имя нашей героини представляется символичным: ее гибель - гибель надежды построить справедливое коммунистическое общество".
Сегодня открылись двери архивов, печатаются бесчисленные мемуары, но разгадывать загадки прошлого не стало легче. Многие документы бесследно исчезли. Сталин тщательно уничтожал все свидетельства, относившиеся ко временам его молодости; Хрущев сжег почти целиком гигантские архивы Сталина и Берии. А среди сохранившихся документов полно поддельных, и они противоречат друг другу. Да что там документы: противоречат друг другу и живые свидетели событий.
Несколько месяцев режиссер провел в Москве, записывая интервью и работая в архивах. Его "улов" - 30 часов интервью, в том числе с потомками законных и незаконных детей Сталина, тысячи фотографий и документов.Вся информация разложена по папкам:"Доказательства изнасилования", "Доказательства взаимной любви", "Копии медицинских карт Сталина и Аллилуевой".Сталин, оказывается, страдал непрерывными поносами. Кроме того, у него все время сильно болела левая рука, он заметно хромал. А жена его сделала десять абортов!
Фильм об Аллилуевой снимается по заказу российской кинофирмы "Мирaбель", художественный руководитель которой, знаменитый режиссер Петр Тодоровский, и продюсер, его жена Мира Тодоровская, предложили режиссеру эту работу..
Софья Рыжова, по материалам Интернета.