Труднопроходимые леса и болота, камни-великаны, глохнущий двигатель - эти и многие другие испытания пришлось преодолеть ульяновскому автогонщику Биньямину Джепаеву на всероссийских соревнованиях по ралли-рейду под Санкт-Петербургом. Напряжение было таким, что после гонки хоть комбинезон выжимай от пота. Ведь соперничали с "уазиком" в основном мощные иномарки стоимостью по 180-220 тысяч долларов. Однако экипаж в составе Джепаева и штурмана из Москвы Евгения Доронина преодолел по бездорожью все 500 км и добрался до финиша. Между прочим, справиться с задачей удалось лишь половине из полусотни вышедших на старт машин.
Питерские соревнования "Серебряный шлем" проходили на танкодроме, включали в себя два турнира по ралли-рейду: розыгрыш Кубка России и четвертый этап чемпионата страны. Обладатель Кубка определялся во второй день в заезде на 300 км, очки в зачет чемпионата гонщики набирали в третьем старте на дистанции 200 км. А предварял эти марафоны спринтерский заезд на 6 км.
Трасса проходила по лесам и болотам, песку и гравию, крутые подъемы чередовались с трамплинами. А еще были на пути огромные скалистые камни, которые приходилось объезжать на скорости свыше 100 км/ч. Экипаж Джепаева включили в класс Т-2 - усовершенствованные иномарки. Организаторы посчитали этот "уазик" более мощным, чем серийный. Так соперниками Биньямина стали гонщики на "Тойотах" и "Ландкрузерах", "Гранд Чероки" и "Мицубиси Паджеро". Тем не менее 6-километровый заезд Джепаев преодолел с третьим результатом. А в ралли-рейде на 300 км наш гонщик состязался впервые в жизни.
- Раньше я лишь раз участвовал в таком заезде - на 15 км в Польше, но он не идет ни в какое сравнение с питерским, - говорит Биньямин. - Гнать автомобиль пришлось со скоростью 100-140 км/ч. Состязаться с иномарками мне было сложно. Мой "УАЗ" имеет мощность 140 лошадиных сил, а после того как перед стартом организаторы поставили на впрыскиватель шайбу чуть меньшего, чем надо, диаметра, автомобиль едва дотягивал по мощности до 115-120 л.с. На иномарки тоже поставили ограничители, но и с ними большинство "Тойот" и "Мицубиси" выжимали по 200-220 "лошадей". Нехватку мощности мне приходилось компенсировать на труднопроходимых отрезках. Особенно резко сокращалось мое отставание на лесных и горных участках.
Мы шли в лидирующей группе, как вдруг на середине дистанции... заблудились. На карте в одном месте была допущена ошибка: указывался одновременный поворот и влево, и вправо. Оказывается, накануне старта организаторы предупреждали об этом всех штурманов и объясняли, куда надо ехать. Мой напарник то ли прослушал, то ли забыл. В итоге пришлось гадать. С первой попытки мы свернули не туда и потеряли около двадцати минут.
Финишировал экипаж Джепаев-Доронин пятым в классе "Т-2" и шестым - в "абсолютке".
- Во время гонки я выпил шесть литров воды, - признался Джепаев.
Последней гонкой ралли-рейда был заезд на два круга по 100 км. Стартовали гонщики согласно предыдущим результатам. Первую половину дистанции Джепаев с напарником преодолели с лучшим результатом. От квартета лидеров отставали на несколько минут. Но в начале второго круга догнали машину соперников. Хотели было обойти и увидели, что те завязли. Бросать в беде конкурентов или помогать им - личное дело каждого. Наш экипаж решил помочь. Вытащить-то вытащил, но при этом на своем "УАЗе" сорвал сцепление. Соперники поблагодарили и уехали, а "уазик" продолжил путь уже на гораздо меньшей скорости. До финиша двигатель дважды глох, приходилось по 15-20 минут его заводить. Дистанцию Джепаев и Доронин все же закончили, но уже только шестыми в "Т-2" и восьмыми - в "абсолютке". Но не остались без приза: организаторы вручили им кубок с надписью "Лучшие дебютанты ралли-рейда".
- Предложили мне после гонок поехать в составе сборной России на Кубок мира по ралли-рейду, - говорит Джепаев. - Но я пока хочу набраться побольше опыта дома, а потом показывать себя миру.