В охоту на лидеров превратился второй этап чемпионата России по гонкам на выживание, прошедший в субботу в Самаре.
Начались соревнования относительно мирно. В первом финальном заезде в классе переднеприводных автомобилей без столкновений, конечно, не обходилось. Но они были легкими, без серьезных последствий. Не повезло в этой гонке не только главным фаворитам - братьям Шелобковым из Самары. Сначала выбыл из борьбы Евгений: его автомобиль не вписался в вираж и перевернулся, не проехав по дистанции и круга. Чуть дольше пробыл на трассе Александр: его "девятка" заглохла на втором круге. Интрига в споре за лидерство резко ослабла, и победу в заезде одержал ульяновец Александр Обрезков. Вторым финишную черту пересек самарец Александр Алехин, третьим - тольяттинец Игорь Прохоров.
Во втором финале дуэт Шелобковых с первого круга захватил лидерство и не упустил его до конца гонки. Но благодаря этой победе братьям удалось лишь сократить отставание: Обрезков, Алехин и Прохоров продолжали уверенно лидировать. Чтобы устранить с дороги конкурентов, Шелобковы и устроили в последнем финальном заезде охоту.
Проиграв старт, братья не бросились в погоню, а сбавили скорость, дожидаясь, когда Обрезков, Алехин и Прохоров обойдут их на круг. Как только это произошло, Шелобковы пошли на таран. Первым попытались перевернуть автомобиль Прохорова, однако тольяттинцу все же удалось проскочить. Обрезкову и Алехину повезло меньше: их братья притормозили, после чего Евгений Шелобков рванул вдогонку за Прохоровым. А его брат остался ждать, когда Прохоров попытается совершить второй обгон. Повторно проскочить "охотника" лидеру не удалось: пока Прохоров пытался объехать Александра Шелобкова, его догнал Евгений и даже обошел. Евгений Шелобков вновь финишировал первым, но по сумме трех этапов так и не достал Прохорова, Обрезкова и Алехина, оставшись в итоге четвертым.
Первое место с 48 очками занял Прохоров. У ульяновца и самарца в сумме оказалось по 46. Судьба "серебра" решилась в перезаезде между Обрезковым и Алехиным. Перед стартом многие сходились во мнении, что вторым станет самарец. Во-первых, Александр Алехин как директор Самарских тепловых сетей являлся главным спонсором и организатором этих соревнований. Во-вторых, в этот день он был именинником. Но Обрезков не преподнес сопернику серебряного подарка. В середине первого круга ульяновец укатил в отрыв, после чего самарец... остановил свое авто и стал ждать Обрезкова. Едва наш земляк приблизился к Алехину, как тот пошел на таран. Но ульяновец, мчавшийся на высокой скорости, успел проскочить. Путь ко второму месту был открыт.
В не менее жесткой борьбе проходила гонка и в классе заднеприводных автомобилей. Впервые в числе участников чемпионата России оказались представители Екатеринбурга. Уральскую команду представляла группа каскадеров, прибывшая в Самару на трюковых автомобилях.
- Обычно в классе заднеприводных гонщики соревнуются на "Запорожцах", - рассказал корреспонденту "СК" руководитель ульяновской команды Александр Воронежцев. - Уральские же каскадеры решили гонять на "пятерках". Эта модель "Жигулей" не соответствует техническим требованиям наших соревнований: во всех четырех углах "пятерки" выпирают "клыки", весьма опасные при столкновении. Гонщиков из Екатеринбурга все же допустили к соревнованиям с одним условием: "клыки" они обязаны были прикрыть тряпками. Увы, выступление уральцев привело к ЧП.
В первом заезде все проходило гладко, а победил в нем ульяновец Николай Воробей. Во второй гонке его "Запорожец" вновь заметно превосходил конкурентов на "пятерках". И тут отстававший от Воробья уралец Дмитрий Анисимов решил пойти на таран. Как назло, за несколько мгновений до столкновения с "клыков" его "Жигулей" слетели тряпки. "Запорожец" ульяновца был пропорот насквозь. Пока столкнувшиеся автомобили растаскивали, все остальные гонщики их обошли.
После соревнований представители уральской команды как могли утешали Воробья, даже презентовали ему пятилитровую бутылку водки со словами:
- Это наш тебе приз "За волю к победе".