UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 июля 2003 года №108-109



Грибная волна


Телефонный звонок от давнего приятеля, несколько лет назад неожиданно решившего сменить городское место жительства на сельское, застал меня врасплох: "Бросай все и срочно приезжай. Грузди пошли!". Сказано это было столь вдохновенно и заманчиво, что я, обычно долгий на подъем, в тот же день после недолгих сборов отправился за полтораста километров к заветным груздям от осточертевшего за полтора месяца не пойми какого лета города. Да и хотелось посмотреть, как обустроился бывший штурман военной авиации и удачливый бизнесмен в своем гнездышке.
Вспомнив былое и пропарившись в баньке, мы стали собираться в лес.
Сейчас идет так называемая первая грибная волна. Маслята уже почти везде отошли, и самое время походить по смешанному лесу в поисках белых грибов. Растут они пока чисто эгоистически, поодиночке, и стараются забраться под папоротник на солнечных полянках. Причем самые крепкие мне удалось найти в соседстве с набирающими рост мухоморами и у подножия берез. Срежешь десятка три-четыре таких красавцев, и совершенно не стыдно пройтись по улице деревни, где греются на лавочках бабушки, абсолютно без зависти смотрящие на твои трофеи. Пару-тройку раз придешь из леса с таким урожаем, и будет что вспомнить зимой. Собирать подосиновики - дело очень приятное. Гриб этот чистый и очень красивый. Главное, надо угадать со временем - на маринование особенно хороши молодые "красноголовики", видные издалека. Растут они в осиновых и в смешанных лесах, зачастую на болотистых участках леса. Иное дело грузди. Вот за ними следует походить особо. Лично для меня груздь является вторым после рыжика грибом, который в особенности хорош для засолки. Пришлось нам с приятелем побродить и по оврагам, и по зарослям, прежде чем корзины наши оказались наполненными. А навела нас на груздевое место встреченная в лесу бабушка. Оказалось, что мы бродим всего в двухстах метрах от настоящего изобилия. Через полчаса после того, как мы нашли указанное бабушкой место, наши корзины были полнехоньки, что называется всклинь. Та же баба Аня, к которой мы пришли вечером покупать молоко, сказала, что это лето - одно из самых грибных в послевоенное время. В следующий раз отправлюсь в лес в конце августа, когда в старом сосняке пойдут настоящие боровики и на порубах можно будет нарезать не одну корзину опят.
А что касается бытовых отравлений, то, на мой взгляд, здесь все просто. Коль нет у нас в стране, как в Мексике, так называемого "грибного" человека, который при богатых фазендах состоял на должности пробовальщика разных грибов и тем самым зарабатывал себе на жизнь, то надо брать только те грибы, которые хорошо знаешь, и правильно их готовить.
Алексей Кубарев, фото автора.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz