UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 26 июля 2003 года №108-109



Вырастить дыню сложно, но можно


Побывала недавно на острове Валаам, что в Карелии. Экскурсовод-монах рассказал, что в этом холоднющем северном климате монахи испокон веку выращивали дыни и арбузы по 8-10 кг! Слышала, что у нас тоже некоторые лакомятся собственноручно выращенными дынями...
О.Родионова.
Дынные секреты
- Для бахчи я устраиваю своего рода "термос": хорошо удобренную органикой почву закрываю пленкой, в прорези в первых числах мая высеваю дынные семена, а сверху устанавливаю пластмассовые дуги и натягиваю на них еще одну пленку, - так рассказывает о своем опыте садовод Анатолий Намов. - Минеральных удобрений не использую. Когда не хватает своей органики - использую покупную, из пакета - перегной из конского навоза. Удобно, что он концентрированный: на одно растение уходит примерно полпакета.
Семена перед посадкой замачиваю в гумате натрия (раствор слабо-желтого цвета), потом опрыскиваю растения им же, раз в две недели, для ускорения созревания плодов.
Мы заметили еще несколько деталей: место для бахчи оказалось весьма удачным, поскольку со всех сторон защищено от ветров строениями и забором. И в то же время - солнечное и хорошо освещенное.
Удачным оказался и выбор сорта. Точнее, сработал случай: Анатолий купил единственный, что продавался в магазине - дыню "Золотистая". На пакете указано, что она малоплетистая, среднеранняя, созревает на 70-85-й день после появления всходов.
Однако получилось иначе: даже при обилии тепла созревания пришлось ждать почти четыре месяца.
Удалось выяснить, что дыня "Золотистая" выведена в Краснодаре, зарегистрирована в реестре в числе прочих районированных сортов. Экспериментировать с ней можно вполне удачно, но лучше не в открытом грунте, а в теплице, так как этот сорт - не самый ранний в наших условиях.
Личная бахча Петра I
А где взять рядовому дачнику такие сорта дынь, которые и в обычное, среднестатистическое, по количеству тепла лето успевали бы вызревать?
Оказывается, в далекие времена, когда транспортные перевозки не отличались прежней быстротой, дыни для царского стола привозили не с юга, а с ближайшего огорода. Скажем, Петру I их поставляли из местных оранжерей и парников. Таковые имелись и во многих барских усадьбах. А знаменитому огороднику XIX столетия Ефиму Грачеву удалось под Петербургом, но опять-таки в парниках, акклиматизировать некоторые из самых сладких астраханских дынь, в том числе с зеленой мякотью и даже крупноплодные, удлиненной овальной формы, с сетчатой корой. Созревали вкусными, ароматными и даже сохранялись в мешке долгие месяцы!
Но самое удивительное вот что: очень быстро у нас забыли другой сравнительно недавний опыт советских времен: в 50-60-х годах ХХ столетия северная дыня была в моде - ее выращивали чуть ли не повсеместно крупные хозяйства! В Московской области бахча имелась в 360 колхозах и совхозах.
Сочные "Колхозницы"
Самая популярная и широко известная у нас южная дыня - "Колхозница", выведенная на Украине. Отличается особо ароматной и сладкой ягодой. В наших условиях редко удается даже в парниках. Зато созданы ее холодостойкие гибриды - и не в рекламных отделах коммерческих современных фирм, а на опытных полях известного научного уреждения, вполне заслуживающего доверия, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, что в Одинцовском районе Подмосковья, еще в 60-х годах прошедшего века!
Сортов и гибридов создано предостаточно: "Подмосковная Лебедевой", "Грунтовая грибовская", "Рассадная 13", "Хрюша", "Москвичка", "Грушовка", "Урожай". Вот характеристика последнего: "Холодостойкий скороплодный гибрид, плоды которого созревают на 35-45-й день после цветения и оплодотворения. Плод массой 1,2 кг, мякоть белая, 2-3 см толщиной, хорошего вкуса. Урожайность в пленочных теплицах - 10-12 кг/кв.м".
А "Москвичка" еще лучше: "Плоды завязываются при температуре 12 градусов. Зацветает на 34-36-й день после появления всходов. Мякоть толстая, нежная. Вкус освежающий. Обильный урожай...".
Вера ПЕТРОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz