UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 24 июля 2003 года №107



Григорий Явлинский:
"Шантажировать сегодня можно любого"


- Григорий Алексеевич, Вы много и довольно жестко критикуете правительство России и ее президента. Тогда, может быть, как политику нужно самому решительнее влиять на ситуацию. Не собираетесь ли вновь выдвинуть свою кандидатуру на очередных президентских выборах? Или, может быть, согласились бы возглавить правительство РФ, если Вам предложат? - этот вопрос "Симбирский курьер" задал лидеру партии "Яблоко", депутату Госдумы Григорию Явлинскому на пресс-конференции для региональных СМИ, прошедшей в Москве на прошлой неделе.
Ответ Явлинского был таким:
- О моих планах на президентские выборы я пока не могу ответить: рано по целому ряду причин - поймите правильно. К тому же, говорят, условия игры могут в любой момент измениться. Что касается правительства, то назначение на этот пост зависит от президента. Мы, в свою очередь, на недавней встрече сказали Путину, что готовы взять на себя ответственность, разделить ее с президентом, так как время уходит.
В остальном Явлинский остался верен себе: напористо критиковал положение в России, деятельность властей и олигархов, ближайшие перспективы. Правда, надо отдать ему должное, критиковал ярко, образно и с юмором. Например: "Российская экономика как наркоман: в одну руку воткнут "шприц" с нефтью, в другую - с газом. Пока цены на мировом рынке на это сырье высокие, в голове крутятся экономические галлюцинации".
Или: "Пора отделить в России бизнес от власти: прекратить это ненормальное сожительство, этот инцест".
Вот еще некоторые ответы Явлинского на вопросы журналистов из регионов.
- Григорий Алексеевич, в чем Вы видите прорыв российской экономики? По последним отчетам и сообщениям у нас сплошные достижения.
- У нас темпы роста в стране высокие, но база сегодня маленькая, поэтому до благополучной экономической ситуации еще далеко. Достаточно сказать, например, что в России только в малом и среднем бизнесе нужно занять до 30 млн человек, тогда люди почувствуют перемены к лучшему. Но для этого, для развития экономики вообще, нужны условия, в том числе политические. В стране должны быть другими парламент, судебная система, СМИ. Парламенту необходимо избавляться от имиджа штампующего органа. Мы также выступаем за выборность губернаторов и органов местного самоуправления, но решительно против третьих сроков, под каким бы соусом они ни подавались.
- Как Вы прокомментируете ситуацию, когда сейчас начинают припоминать грехи ранней приватизации, вокруг ЮКОСа, например, вокруг заводов в Башкирии?
- В 90-х годах у нас прошла криминальная приватизация. Причем лидеры страны руководствовались Марксом, по которому первоначальное накопление капитала не может быть честным. Вот и старались побыстрее растолкать собственность, мол, рынок потом все отрегулирует. Не отрегулировал и не отрегулирует, потому что приватизация была криминальная. Зато теперь можно шантажировать любого собственника в любой момент, что и происходит.
Административная отмена итогов приватизации 90-х годов, считаю, невозможна. Они все - нечестные, поэтому случится невообразимая свалка. Мы также спугнем иностранные инвестиции. Нажитые за десять лет капиталы можно легализовать, но придумать механизм, ограничивающий их участие в политике.
- Регионы, где имеется производство для переработки ядерных отходов, обеспокоены возможностью ввоза таких отходов в Россию из-за рубежа...
- Ввоз к нам зарубежных ядерных отходов на переработку - преступное решение. И по существу, и потому, что народ против. Тем не менее 300 депутатов поддержали решение...
Привозить в Россию отработанное ядерное топливо чрезвычайно опасно. Я верю, что наши ученые умеют его перерабатывать, но мало верю, что все будет организовано на должном уровне. А Минатом, пользуясь своей неоправданной, на мой взгляд, закрытостью, дает скудную информацию. Деньги, которые мы получим из-за рубежа за ввоз отходов, несоизмеримо малые по сравнению с опасностью. Да и тех средств можем не дождаться.
- Сейчас много говорят о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Много высказывается мнений "за" и "против". Что, на Ваш взгляд, принесет нам вступление в ВТО?
- Для начала - большую безработицу: ведь перемещение товаров через границу будет упрощено, однако многие российские товары и услуги сегодня проигрывают в конкурентоспособности, значит, предприятиям грозит разорение. Другое дело, что вступление в ВТО - это как подготовка к зиме. Зима все равно придет, глобализацию тоже остановить невозможно. Поэтому умное правительство должно готовить страну к такому шагу. России интеграция в мировое сообщество нужна не формальная, а для решения своих задач.
- За рубежом принятие России в различные международные организации часто увязывают с решением чеченской проблемы. Какой выход здесь видите Вы?
- Мирная конференция по Чечне под руководством президента России. Одно условие: в ней не должны участвовать военные преступники - с обеих сторон. Как их определить? Возможно, для этого потребуется создать специальную международную комиссию.
***
Надо понимать, что и по Чечне Явлинский готов разделить ответственность с Путиным. Если от президента последует предложение.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz