Президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании", главный врач Московского наркологического диспансера №12 Олег Зыков считает, что рассказывать подросткам о вреде пива бессмысленно.
- Врачи бьют тревогу по поводу подросткового увлечения пивом, говорят о том, какой вред наносит этот напиток молодому организму, пугают ростом "пивного алкоголизма". А число мальчиков и девочек, которые попивают его по пути в школу и из школы, что-то не уменьшается...
- Дети вообще не склонны верить запугиванию, потому что психологически они бессмертны и не боятся нанести вред своему здоровью.
- Значит, и в антинаркотической пропаганде нет пользы?
- В тупой, лобовой - нет. Она даже вредна - только пробуждает интерес к "запретному плоду". С медицинской точки зрения (и это хорошо известно), алкоголь - тот же наркотик, только разрешенный государством.
Результат воздействия на организм запрещенных наркотиков и разрешенного алкоголя в общем-то одинаков: эйфоризирующий эффект, со временем - возникновение зависимости. Любой наркотик (в том числе и алкоголь) используется человеком как способ самореализации - если этот человек по каким-то причинам не может самореализоваться по-другому.
- Но это не объясняет, почему именно в последние годы произошло повальное увлечение подростков пивом.
- Объясняет. Вспомним 1985 год. К тому времени на поле личного выбора подростка был алкоголь и некие позитивные альтернативы: учеба, творчество, спорт и т.д. Если государство хотело вытеснить алкоголь, нужно было расширять, разнообразить "позитив". Но государство просто объявляет войну алкоголю, не предлагая ничего взамен. Естественно, молодежь начинает искать, чем заполнить образовавшуюся пустоту. И находит. Именно тогда у нас появились первые наркоманы в молодежной среде. К концу 90-х мода на наркотики стала уходить. Но взрослые не воспользовались этим моментом. Нужно было срочно начать активную пропаганду здорового образа жизни, чтобы заполнить освободившееся "пространство" - молодежная среда не терпит вакуума. А вместо этого началась массированная пропаганда пивной культуры. В результате мода на наркотики заместилась модой на пиво. Трагическую роль здесь сыграла известная пивная кампания, которая продвигала свой напиток на рынок не просто как продукт, а как часть молодежной субкультуры и, что очень важно для подросткового восприятия, как способ общения. Рекламный ход беспроигрышный: если "самый умный", "самый крутой" пьет пиво, если только с ним готовы общаться другие "умные и крутые", ты тоже должен пить, иначе кто с тобой захочет общаться? Больше всего подросток боится оказаться "белой вороной". И в этом смысле пиво - более опасный враг, чем та же марихуана. Потому что общение посредством курения анаши осуждается обществом, продажа "травки" карается законом. Пиво же обществом одобряется.
- В общем, сограждане вам не поверят, что пиво для будущего их детей хуже, чем наркотики...
- Конечно, с точки зрения дальнейшей судьбы человека героиновая зависимость гораздо более трагична, чем алкогольная. Но, например, зависимость от марихуаны - менее трагична.
- Почему обязательно - зависимость? Многие люди всю жизнь регулярно выпивают пару-тройку бутылок на ночь - и никакие не алкоголики.
- Алкоголизм - это ведь не биологическое заболевание, а био-психо-социо-духовное. Его основная причина, как и главная причина наркомании, - отсутствие у человека духовного контакта с позитивной средой. Биологически зависимыми от алкоголя становятся не все, это связано с особенностями ферментной системы. Некоторые пьянствуют всю жизнь, но с медицинской точки зрения алкоголиками не являются. Кстати, гибкий детский организм биологически может долго сопротивляться вредным веществам. Зато ребенок очень быстро спивается социально и духовно, потому что у него еще нет собственной социальной, духовной жизни, и эта пустота стремительно заполняется алкоголем. Начав с пива в 10-12 лет, он к 20 годам уже не пиво пьет, и даже не водку - суррогаты. Вообще пропадает...
- Но сам по себе пивной алкоголизм - миф или реальность?
- Реальность. Правда, многие лишь начинают с пива, а затем происходит эволюция взаимоотношений человека с алкоголем: в пиво добавляют водку, пьют суррогаты - чтобы добиться более сильного опьянения. Некоторые "застревают" на пиве (сегодня, когда пьющих пиво стало больше, больше и "застрявших"). У детей мы тоже иногда наблюдаем пивной алкоголизм. Там есть специфические клинические проявления. Чтобы опьянеть, пива надо пить много, а это нагрузка на почки, соответствующая реакция печени на большие объемы... Но все-таки о пиве нужно говорить не в связи с пивным алкоголизмом, а в связи с тем, что это - первый шаг в алкогольное поведение вообще. Шаг к выстраиванию ущербных отношений с окружающим миром и, главное, с самим собой: чтобы общаться с друзьями - надо пить, когда тяжело на душе - надо пить...
- Вы рассматриваете пиво как часть молодежной моды. Но ведь эта мода не абсолютно независима от взрослой. Производство пива и его потребление в России растет. Если родители сами любят пиво, как они объяснят своим детям, что его нельзя пить?
- Да не надо разговаривать с ними про пиво. Надо любить и уважать своего ребенка, говорить с ним о проблеме личного выбора, помогать находить позитивные альтернативы. Надо воспитывать в нем личность, которая в состоянии завоевать авторитет, не прогибаясь под среду, а умея в какой-то момент сказать "нет"... И тогда даже если ребенок в какой-то момент попробует пиво, никакой трагедии в результате этого эксперимента не случится.
Беседовала
Татьяна Скоробогатько.