Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, но огурцы не "ожили", а опустили свои большие листья и стали привядать, опрыскайте их раствором макро- и микроэлементов.
Чтобы подготовить живительный раствор для огурцов, в 10 л воды растворите 10 г мочевины, 8 г калийной соли, 3 г борной кислоты и столько же марганцово-кислого калия и молибденово-кислого аммония. При необходимости такую внекорневую подкормку можно повторить через неделю.
Если на листьях растений появляются признаки болезней, соберите их в полиэтиленовый мешок, а потом сожгите. Растения же полейте 1%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия.
Чтобы огуречные растения быстрее росли и лучше плодоносили, удалите в нижних трех-четырех узлах основной плети все цветки и боковые побеги. При формировании растений в теплице не допускайте их загущения, вовремя удаляйте или укорачивайте боковые побеги. В открытом грунте растения можно не формировать.
Не выращивайте в одной теплице партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды (получаются уродливые плоды). Не размещайте на одной грядке салатные и засолочные сорта. При массовом сборе отличить их довольно трудно. Однако если хоть один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, храниться такие заготовки не будут.
Помните: чем чаще собираешь огурцы, тем больше их вырастает. При сборе плодов не дергайте и не переворачивайте плети.
Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, слабые и больные растения своевременно удаляйте, а со здоровых срезайте неплодоносящие побеги и старые листья. Почву вокруг стебля периодически рыхлите или подсыпайте перегной, добавив в него немного древесной золы. В случае понижения температуры (ниже 10оС) растения прикройте пленкой.
К концу вегетации огурцы могут стать уродливыми и изменить форму. Если плоды похожи на грушу, подкормите растения калийными удобрениями (20 г на 10 л воды), а если огурцы суживаются книзу и напоминают морковь, то им необходима подкормка азотными удобрениями или коровяком.
Огурцы поливают обильно, особенно в период массового плодоношения, в засушливую жаркую погоду глубина смачивания почвы должна быть не менее 15-20 см. Если строго соблюдать агротехнику и делать все своевременно, то с каждого квадратного метра открытого грунта можно получить 5-10 кг экологически чистой продукции.
Растения, пораженные болезнями, нельзя класть в компост, их надо сжигать. С зараженных грядок снимают верхний слой почвы - 2-5 см, - переслаивают ее навозом или проливают навозной жижей. Эту почву нельзя использовать 2-3 года.