Провальным выдалось начало 2003 года для экономики Ульяновской области. Индекс производства промышленной продукции в I квартале составил всего 93,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение выпуска произошло по 46 процентам товаров (входящих в расчетные для индекса), среди них - легковые автомобили, цемент, шифер, пиво, спирт, шерстяные ткани.
Особенно на печальную картину промышленности повлияли спад производства в легкой промышленности (на 13,5 процента), мукомольно-крупяной и комбикормовой (на 1,7 процента), пищевой (на 0,6 процента), в машиностроении и металлообработке (на 0,4 процента). Причем в тех отраслях, где многие предприятия после прихода к власти нового губернатора постепенно оказались в руках столичных бизнесменов, ситуация не выправилась и по истечении пяти месяцев. Хотя за этот срок в промышленности области зафиксирован рост на 1,4 процента. Однако в легкой, мукомольной и пищевой промышленности по-прежнему отставание. В мукомольно-крупяной самое значительное - на 15 процентов. Это при рекордных урожаях зерна. А сахара-песка с начала года, как говорится в официальных документах, "отмечено отсутствие выпуска". Такое впервые в Ульяновской области. И все это - отрасли привлекательные, спрос на их продукцию стабилен.
Лихорадит и сельское хозяйство. Выпуск сельхозпродукции за первые пять месяцев 2003 года снизился на 1,2 процента по сравнению с прошлогодним. Как и прежде, в хозяйствах забивают коров, чтобы получить живые деньги. Сокращение крупного рогатого скота составило 8 процентов от того немногого, что оставалось. В итоге молока произведено на 4 процента меньше, хотя надой на одну фуражную корову даже чуть вырос. Учитывая плохие перспективы на валовый сбор зерна, селу грозит дальнейшее разорение.
Подробнее о социально-экономическом развитии Ульяновской области в 2003 году - в одном из ближайших номеров "СК".
Владимир Пугачев.