В это воскресенье исполняется 60 лет со дня образования Ульяновской области.
19 января 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была организована Ульяновская область. В нее включили 26 районов, ранее входивших в состав Куйбышевской. Территория новой области составила около 40 тыс. кв. км., а население - примерно 1100 тыс. человек.
После образования области Москва стала больше уделять внимания Ульяновску как областному центру. Сократился вывоз продовольствия вовне, выросли поставки оборудования для городских предприятий и служб.
К концу 1945 года был утвержден новый генеральный план города. Фактически это был план строительства "новой жизни". Предстояло перевести производства на мирную продукцию. Особое внимание уделялось предприятиям, эвакуированным в область в годы войны. Их, размещенных на скорую руку, предстояло капитально обустроить. Эту задачу решили в течение года.
Послевоенное десятилетие стало периодом индустриализации края. Промышленность по сравнению с сельским хозяйством развивалась опережающими темпами. Этому способствовала электрификация народного хозяйства, связанная со строительством Куйбышевской ГЭС. Решение о возобновлении строительства Куйбышевской ГЭС было принято в августе 1950 года. И перед областью возник ряд проблем. Необходимо было вырубить лес в местах, подлежащих затоплению (а это 114 тыс. гектаров), переселить из зоны затопления 85 населенных пунктов, провести работы по инженерной защите от оползней и затоплений городов Ульяновска, Мелекесса и Сенгилея, перестроить старый железнодорожный мост через Волгу и проложить сотни километров высоковольтной линии электропередач.
В 50-х годах были построены завод железобетонных изделий в Засвияжье, завод силикатных изделий, щебеночный завод в Кучурах, расширился Ульяновский комбинат стройматериалов, вошла в строй первая очередь УЗТС, сданы в эксплуатацию Сурский и Жадовский маслозаводы, Засвияжский хлебозавод, маслозавод и гормолзавод.
В 70-х годах в области появились промышленные гиганты, среди которых - Димитровградский автоагрегатный завод, заводы "Гидроаппарат", "Искра" и др. В Заволжье было начато строительство авиакомплекса, объявленного всесоюзной комсомольской стройкой. В связи со строительством авиагиганта население Ульяновска выросло более чем на 20 тыс. человек, в Заволжье появился еще один город - новый.
К 1995 году областной центр стал городом трех университетов и одной академии, в которые были преобразованы бывшие институты. Самый молодой вуз - Ульяновский госуниверситет - открылся как филиал МГУ в 1986 году. Особым вузом стала школа высшей летной подготовки (ШВЛП), переведенная в 1950 году в Ульяновск из Бугуруслана. В 70-е эта школа стала Центром гражданской авиации всего социалистического содружества. В нем проходили летную переподготовку пилоты из многих стран мира.
С 1943 года по 1991 год в области сменилось девять руководителей - первых секретарей Ульяновского обкома КПСС (после 91 года введена должность главы администрации). При одном из них, Анатолии Скочилове, построен Ленинский мемориал и высотная гостиница " Венец", новое здание пединститута и нынешний КДЦМ.
Но получилось не все. Программа "Жилье-90", предполагавшая за пять лет решить жилищную проблему Ульяновска, провалилась. Остановилось строительство Центра микроэлектроники и нового 11-километрового моста через Волгу.
Возникла полоса затяжного кризиса, который выразился в сокращении производства, росте безработицы и снижении жизненного уровня населения. Появилась "карточная система" выдачи продуктов. Кризис неплатежей отразился на заработной плате, задолженность только на 1 января 1996 года составляла около 150 млрд руб. Прекратились инвестиции в агропромышленный комплекс. Встал "Авиастар".
На протяжении 90-х годов руководство области во главе с губернатором Юрием Горячевым в основном ориентировалось на "просоветские методы управления", не присущие рыночной экономике. Социально-экономическая обстановка в области обострилась. По социально-экономическим показателям регион и сейчас на одном из последних мест в России.
Арсений Королев, по материалам исторического краеведения