Марат Сафин родился в семье, знающей о мире большого тенниса не понаслышке. Его мама - Рауза Ислановна - сама была замечательной теннисисткой, входила в первую десятку лучших игроков СССР, ко времени рождения сына она уже была известным тренером в "Спартаке". Отец Марата - Михаил Алексеевич Сафин - тоже работал в этом клубе. Так что будущее мальчика было заранее предрешено.
С теннисом он впервые познакомился пяти месяцев от роду: ребенка не с кем было оставить, и мама привезла его с собой на тренировки в Сокольники, на корты знаменитой теннисной базы "Спартак - Ширяево Поле". Можно сказать, Марат вырос на кортах, он с детства крутился около ребят, занимавшихся в маминых группах. А потом вдруг взял в руки ракетку - и заиграл. Рауза Ислановна вспоминает: "Других детей нужно было учить играть в теннис: как держать ракетку, как бить по мячу, как двигаться. А у Марата все сразу получилось, без каких-либо объяснений".
Понятно, что первым тренером юного теннисиста была его мама. В то время Марат устойчиво держался вторым-третьим по СССР в своей возрастной группе. А в 1990 г. несколько юных теннисистов из России, включая Сафина и Курникову, были отправлены в Америку, в Теннисную акдемию в Цинциннати. Однако Марат не смог там прижиться и вскоре вернулся на родину. Родители парня понимали, что для дальнейшего профессионального роста Марата ему необходимо сменить тренера, и в 1994 году воспользовались предложением швейцарских спонсоров - Bank of New York - Inter Maritime Bank - и отправили сына в Испанию. Так четырнадцатилетний мальчик начал свою самостоятельную жизнь в чужой стране с совершенно другой культурой и языком, которого он поначалу абсолютно не знал. Сафин был принят в Теннисную академию Панчо Альварина города Валенсии, где он обучался под началом Рафаэля Менсуа. В 1997 году спонсоры приняли решение вернуть теннисиста обратно в Россию, но Марат приложил максимум усилий, чтобы остаться в то время у своего тренера. Он не представлял, как может с ним расстаться. Позже это случилось, и у Сафина поменялся не один наставник. На этот счет даже как-то высказался заслуженный мастер спорта, известный телекомментатор Александр Метревели.
- Не каждому удается в 20 лет подняться на первое место в мировом рейтинге. Конечно, ему нужен хороший тренер. Лучше, если бы это был кто-то из России или бывшего СССР, кто имел бы такую же ментальность, понимал бы его. Помогло ему в прошлом году общение с Андреем Чесноковым. При всем уважении к Андрею скажу, что он пока не тренер, у него сейчас своих проблем хватает. Конечно, нужен ему сегодня такой человек, который занимался бы только им. Саша Волков - тоже не тренер. Это его старший товарищ, который может поддержать в трудные минуты. А все эти метания! От испанца Менсуа он сначала ушел, потом к нему вернулся, к Пикарду пришел, затем ушел, теперь вот Виландер. Кто он такой? Прежде всего игрок, он рано ушел из тенниса, у него были какие-то неприятности с наркотиками. Я сильно сомневаюсь, что с таким человеком Марату полезно было общаться.
Сам Марат Сафин смотрит на проблему с тренерами спокойно: "По большому счету тренер мне сейчас не нужен. Когда играешь на таком уровне, в принципе представляешь, что и как. Сам себя настраиваешь, подбадриваешь. У последнего тренера Матса Виландера - семья, трое детей. Это во-первых. А во-вторых, Матс сам хотел выступать в туре ветеранов и мог со мной ездить только 20 недель в году. А мне надо было, чтобы тренер был со мной рядом 40 недель в году".
"Русская базука"
Свой первый титул Марат Сафин завоевал в 1997 году в Челенджере, в Эспино. Впервые о нем серьезно заговорили лишь в сентябре того года, когда Шамиль Тарпищев, капитан российской команды Кубка Дэвиса, заявил именно Марата в качестве запасного на московский матч Play Оff с командой Румынии. А в ноябре 1997-го состоялся дебют Марата в АТР туре на Кубке Кремля в Москве. К сожалению, тогда Сафин выступил посредственно - вылетел уже в первом круге, но после этого он стремительно стал подниматься вверх по профессиональной лестнице.
Уже в апреле 1988 года Шамиль Тарпищев поставил его вторым номером российской команды в матче Кубка Дэвиса с американцами. Вот тут о Марате заговорили. Тогда бывшая первая ракетка мира Джим Курье после изматывающего матча с никому не известным восемнадцатилетним парнем, даже не входившим в первую сотню, раздраженно сказал: "Я об этом матче внукам буду рассказывать". А потом был "Ролан Гаррос", и Сафин стал сенсацией открытого первенства Франции. Он прошел через квалификацию и в первом круге выбил Агасси, затем - Куэртена и, наконец, Вацека. Только в четвертом круге Пьолин остановил "русскую базуку". Рейтинг Марата стремительно растет, 1998 год он заканчивает 48-м (начиная его 204-м). А в 1999-м Сафин вошел в первую тридцатку. Весной 2000 года двадцатилетний теннисист громил на кортах с грунтовым покрытием всех подряд. Он выиграл один за другим два значительных турнира в Барселоне и Пальма-де-Мальорке, а затем добился этапного достижения в своей карьере, дойдя до финала гамбургского турнира серии Masters, входящего в элитную серию (так называемую "супердевятку"). На его пути не было ни одного соперника, на котором можно сэкономить силы для следующего матча. Он последовательно обыграл Альберто Косту, Феликса Мантилью, Марка Россе, Седрика Пьолина и Марсело Риоса. Лучше всего об игре Сафина говорит вид его соперников. В финальных телекадрах матчей Марата со счастливым концом впору показывать не торжествующего победителя, а побежденных - с трудом волочащих ноги, истекающих потом, как будто избитых мощными подачами и ударами с задней линии.
Говорят, много женщин и вина
В спорте только победная сторона выглядит безоблачно. На ее обороте - травмы, операции, и в итоге - снижение результатов. Еще после "Ролана Гарроса" Сафин прервал выступления из-за сильных болей в спине. Полетел в Москву, чтобы посоветоваться с врачами. Его подлечили, так что перед Уимблдоном все было, в общем, в порядке. Чтобы оказывать необходимую помощь, с Маратом теперь всюду ездит доктор.
- Я регулярно хожу в тренажерный зал, качаюсь, - говорит Сафин. - Занимаюсь много, а толку... У всех высоких игроков возникают проблемы со спиной. Мне важно избегать травм, потому что они очень выбивают из графика. Потом, после двух-трех недель простоя, тяжело набирать форму. Надо постоянно заставлять себя тренироваться, а это очень тяжело. Так не хочется! Проблема в том, как найти мотивацию.
Но в 2001-м на турнире в Дубае Марат надорвал косую мышцу. Это был не самый удачный год в его карьере, и папарацци пожинали свою жатву.
- Говорят, что у тебя дипломатическая болезнь, - спрашивали они.
- Поболела бы у них так надорванная мышца, когда на стенку хочется лезть, такой чуши не сказали бы, - отвечал Марат. - Если спортивный кумир за рубежом попадает в полосу неудач, то его стараются поддержать, вывести из депрессивного состояния. А у нас в стране, только ты забуксовал, тебя сразу норовят побольнее уколоть. Всякие небылицы сочиняют... Не пойму я этого.
- О тебе пошла такая слава, прямо как по-Высоцкому: "Много женщин и вина". Или все это навет?
- Люди, которые все это выдумывают, мне кажется, сами ничего этого не имели в жизни. Впрочем, не хочу оправдываться. Вышли бы после выпитого, приписываемого мне, на корт и поиграли. Давно бы уже оказались на небесах. А общаться с болельщиками - часть моей работы.
- Недоброжелатели считают, что ты заболел "звездной болезнью". Стал несдержанным, взрывным. В Милане в раздевалке размолотил семь ракеток. Что это - ребячество, всплеск эмоций?
- Был такой грех. Просто я очень расстроился из-за бездарного проигрыша. Понимаю, что ракетки здесь ни при чем. Я достаточно взрослый человек и критически осмысливаю свои поступки.
- На сколько процентов ты себя оцениваешь профессионалом?
- Отдавать себя всего только игре, по-моему, - это большая ошибка. Вот Сампрас: он, пожалуй, больше всех тренируется, но Пит не "повернут" на теннисе. Он предпочел сыграть свадьбу, а не участвовать в трех супертурнирах. То есть удовольствия медового месяца и молодая жена ему предпочтительнее всех спортивных наград и призов. Это прекрасная вещь, прекрасное чувство, зачем же себя обкрадывать. Сампрас сделал все правильно, и я его поддерживаю и уважаю.
- Ты собирался бросить теннис. А сейчас такие мысли в голову не лезут?
- Уверяю, что в десятке сильнейших буду находиться еще много лет.
Лучший спортсмен 2002 года
Последний вопрос был задан незадолго до Кубка Дэвиса-2002, блестяще выигранного нашей командой. Марат Сафин как-то затерялся в тени выдающегося матча Южного с Матье (в последнем поединке финала Южный проиграл два сета, но сумел спасти матч). Но ведь это Марат дотащил команду до Парижа. Не сказать, что в одиночку, но почти. Да и в финале два очка из трех, которые в итоге принесли победу, заработал Сафин. Вообще прошлый год для Марата Сафина в командных соревнованиях стал переломным. Несмотря на то, что Кафельников в строю, все равно основная нагрузка лежит уже на Марате. И большинство решающих очков в копилку сборной приносит именно он. Российской команде теннисистов за победу в Кубке Дэвиса был вручен орден "Спортивная слава России", учрежденный "Комсомольской правдой". А сам Сафин был признан зарубежной прессой лучшим спортсменом России 2002 года.
Наступил новый год, и вновь пресса не оставляет Марата своим вниманием: "Марат Сафин отказался от четвертьфинального поединка на теннисном турнире в Сиднее, россиянин получил травму в поединке второго круга". "Сафин на предстоящем Открытом чемпионате Австралии решил отказаться от группы поддержки из трех девушек-блондинок, прозванных "сафинетками". Сафин сообщил, что это не его тип женщин. Теперь же на скамейке Сафина разместятся, по его словам, лишь он сам и доктор".
О нем еще много напишут правды и домыслов. Потому что бесконечно талантлив и жизнелюбив. Потому что умеет держать удар и преодолевать трудности. Потому что любит побеждать. Потому что он - на виду.
Софья РЫЖОВА, по материалам Интернет-изданий.
Досье
Марат Сафин родился 27.01.1980 г. в Москве. Рост - 193 см, вес - 88 кг. Выиграл более 10 турниров ATP в одиночном разряде, в том числе и Открытый чемпионат США (2000 г.). Заработал около $8 млн призовых. Живет в Женеве (Швейцария). Холост.