Тема бездомных животных стала предметом ряда публикаций
на страницах "СК" в конце прошлого года.Спор развернулся вокруг вопроса: "Кого защищать - животных от людей или людей от животных?".
В начале ноября административная комиссия рассматривала дело члена общества защиты животных Людмилы Ганаевой, в доме которой находили убежище бродячие, больные кошки и собаки. Поводом к разбирательству послужило письмо соседей - они были возмущены тем, что приют для животных устроили в обычной городской квартире. Таким образом, в ответ на статью, в которой говорилось о судилище над Ганаевой ("СК" за 30 ноября 2002 г.), они принесли нам письмо, которое тоже было опубликовано в "СК" ("А людей-то кто защитит?", "СК" за 7 декабря 2002 г.). "Нас нужно защищать, людей (детей), от антисанитарии, грязи, инфекций, шума, визга, зловония", - пишут соседи Ганаевой и добавляют, что удобно слыть защитником животных, но жить подальше от таких импровизированных приютов. Однако на этом точка в споре поставлена не была, тема получила дальнейшее развитие - на этот раз в письме председателя общественной организации "Добровольное общество защиты животных" Жанны Ипполитовой. Она пишет о безответственном отношении людей ко всему живому, и к домашним питомцам в частности: "Потакая капризам ребенка, взрослые заводят животное вместо игрушки, потехи ради, а натешившись, выбрасывают вон. Что делать с выброшенными?". Пытаясь ответить на этот вопрос, Жанна Ипполитова рассказывает о том, что в течение шести лет члены общества защиты животных "обивали пороги различных инстанций в надежде получить в аренду помещение, хотя бы для временной передержки животных. Руководители всех уровней глухи и немы к нашим просьбам..."
Осенью Гордума приняла правила о содержании животных на территории нашего города.
"В начальном варианте - проекте правил - был сделан акцент на судьбе бездомных животных, на повышение чувства ответственности за приобретенных животных, - пишет председатель общества защиты животных. - Утвержденный же Думой вариант носит чисто декларативный характер, абсолютно нереален, а значит, невыполним. Посему решение проблемы остановилось, как и прежде, на точке замерзания". В связи с этим Жанна Ипполитова уверяет всех "обремененных соседством с животными", что бездомных четвероногих и впредь будут подбирать, чтобы приютить, люди сердечные и сострадательные. "Гневные стрелы нужно направлять не на них, а в сторону тех, кто может решить проблему, но уклоняется от этого".
В сентябре мэр подписал распоряжение о строительстве в городе приюта для животных. Продвигать этот проект в жизнь взялась председатель городской общественной организации "Центр помощи животным "БАРС" Людмила Демина. "Мы предлагаем решить проблему обездоленных животных в комплексе и главное - цивилизованно, - пишет в своем обращении к ульяновцам Демина. - Собаки и кошки, породистые и беспородные, имеют все шансы быть пристроенными в новую семью. Беспородные животные будут обязательно стерилизоваться. В "Центре" будет работать ветеринарный пункт, где в первую очередь обслужат клиентов, которые приобрели животных здесь. Во вторую очередь - неимущие слои населения, тех, кто не может оплатить услуги частных клиник". Пока для приюта выделена земля, практически готов его генеральный план. Дело движется, но, надо признаться, на голом энтузиазме - средств на строительство приюта для животных в бюджете-2003 не заложено.
Однако, по мнению Людмилы Деминой, это еще не означает, что идея останется вечной "незавершенкой". В большинстве случаев (и в Москве в том числе) такие приюты строят на добровольные пожертвования, говорит она, и не сомневается, что и в нашем городе есть люди, небезразличные к проблеме бездомных животных. Во всяком случае, после информации о строительстве приюта для животных, прошедшей в СМИ, в Центр "БАРС" уже обращались горожане, причем даже с самым скромным достатком, чтобы предложить деньги на строительство.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Для всех, кто готов реально помочь в решении проблемы беспризорных животных в Ульяновске, мы публикуем банковские реквизиты Центра помощи животным "БАРС".
Ульяновское ОСБ 8588 г.Ульяновска, БИК 047308602,
к/с 30101810000000000602
ИНН 732804624, УГОО "Центр помощи животным "БАРС",
Р/с 40703810369170100198
Регистрационное свидетельство №1127 от 16.02.2001 г.