Прекрасный рождественский подарок сделала россиянам молодежная сборная по хоккею с шайбой. В понедельник, когда в Москве было раннее утро, юные российские хоккеисты заставили замереть всю Канаду. Обыграв в финале молодежного первенства хозяев льда - 3:2, наши ребята второй год подряд стали чемпионами мира среди своих сверстников.
Россия на этом турнире победила всех, доказав, что корни у нашего хоккея крепкие. С 1993 по 1997 год в молодежном первенстве доминировала сборная Канады. И вот уже два последних года ее в финале за океаном бьют русские. В упорной борьбе, с перевесом в одну шайбу, но бьют! Нашим крепким корням не удается пока развиться в могучие ростки, но, может быть, это дело ближайшего будущего?
В воскресенье вся Канада готовилась к триумфу своей хоккейной молодежи. Мы могли это прекрасно почувствовать: первый российский канал показал днем 7 января в записи трансляцию финального матча Россия - Канада. Ледовый дворец был переполнен канадской публикой, которая шумела, трещала и гремела, поддерживая своих. Телевидение смаковало опасные моменты и голы, сотворенные канадцами. Шведский судья был мягок к хозяевам льда, зато строго карал русских. Что творилось за стенами Дворца, телезрители не видели, но якобы не менее впечатляющее: город был с утра увешан плакатами, призывающими разгромить русских, канадцы нарядились в майки национальной сборной. Они предвкушали праздник на своей улице. Но, несмотря на такой прессинг, российские хоккеисты испортили хозяевам всю малину.
Позже наши тренеры и игроки признавались, что самыми трудными оказались первые 15 минут и момент, когда мы проигрывали - 1:2. Но в обоих случаях в нашем стане обошлось без паники. Атаковали наши ребята весь матч уверенно, с удалью. Правда, моментов транжирили достаточно. Тем более в воротах у канадцев надежно играл Флери, названный лучшим голкипером чемпионата. Однако и на него нашлась управа в третьем периоде. Кстати, по признанию главного тренера сборной России Рафаила Ишматова, именно третий период удавался его подопечным в ходе чемпионата лучше всего, что говорит о хорошей функциональной подготовке игроков.
Основная нагрузка в российской команде выпала на 20-летних игроков, и они справились. Надежно стоял в воротах необъятный блондин Андрей Медведев. Достойным капитанской повязки оказался Юрий Трубачев, забросивший победную шайбу канадцам. Здорово действовало звено Пережогин - Тарахутин - Григоренко. Настоящим лидером команды был Игорь Григоренко из тольяттинской "Лады". Словно князь Игорь, вел он своих соратников на врага, но, в отличие от древнерусского воина, хоккеисту больше сопутствовала удача. Он стал лучшим бомбардиром турнира (6 шайб + 4 передачи). Столько же - у швейцарца Барчи, но забиты они в менее важных матчах. Оказался Григоренко и в числе сильнейших снайперов: в каждой игре забрасывал в среднем по шайбе. Такой же показатель, между прочим, и у Александра Овечкина, которому всего 17 лет. В итоге Григоренко признали лучшим нападающим чемпионата. Не случайно этого хоккеиста привлекали и в главную сборную России на матчи Еврохоккейтура.
Достоинства наших юных игроков можно было бы перечислять еще, но, по признанию лучшего нападающего, главным для успеха стало то, что российские "звездочки" превратились в команду-звезду, чего не хватило канадцам, у которых талантов тоже хоть отбавляй. Не растерять бы нам теперь свое золото за океаном. Вспомним опять про корни и ростки.
В матче за третье место сборная Финляндии одолела американцев - 3:2. Далее команды расположились так: 5.Словакия. 6.Чехия. 7.Швейцария. 8.Швеция. 9.Германия. 10.Белоруссия.
Две последние на следующий год уступят место в главном турнире молодежным сборным Австрии и Украины.