UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 28 января 2003 года №14



Спасение музея


Старания депутата Госдумы РФ Вадима Орлова увенчались успехом - удалось спасти достояние Симбирска - уникальное старинное здание, дом-памятник, в котором сегодня находятся Краеведческий и Художественный музеи.
В год 10-летия со дня кончины Ивана Гончарова возникла мысль о памятнике известному романисту на его родине. Но прошло еще десять лет, прежде чем правительство, наконец, разрешило объявить всероссийскую подписку по сбору средств на сооружение памятника. Дом-памятник был заложен в 1912-м, а построен в 1916 году известным симбирским архитектором Шодэ. В нем должны были разместиться историко-археологический и художественный музеи, библиотека, школа промышленного рисования и технического черчения. Но началась первая мировая война, и здание отдали под госпиталь. Только после революции дом-памятник стал служить по назначению. В нем разместились Краеведческий и Художественный музеи. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Краеведческому музею присвоено имя Гончарова.
Старинное здание постоянно требовало ремонта. И если при советской власти худо-бедно проблему удавалось решать, то в 90-х годах это стало проблематично. В области разразился кризис неплатежей.
Вообще-то деньги на поддержание уникальных исторических памятников культуры могли поступать от федеральных властей и раньше, но бывшее руководство области, видимо, считало, что негоже Ульяновску участвовать в федеральных программах. А своих средств на поддержание музеев было недостаточно. Тем временем крыша дома окончательно пришла в негодность. От сырости могли погибнуть бесценные произведения искусства.
Однажды в музей приехал тогда еще комбриг 31-й ВДБ генерал-майор Вадим Орлов. Он прошелся по залам, был удивлен их богатством и в то же время нищетой. И пообещал сотрудникам, что, если станет депутатом Госдумы, обязательно поможет музею.
Как только Орлов стал народным избранником, он вплотную занялся проблемами музея. Надо было узнать, как оформляются заявки на участие в федеральных программах, проконсультироваться в Министерстве культуры. Но оказалось, что все сроки принятия заявок давно уже прошли. Орлов, правда, не отступил. Добился, чтобы заявка от Ульяновской области была включена в федеральную программу помощи музеям.
Все делалось быстро. Сотрудники областного Управления культуры готовили необходимые бумаги, а спецкурьер отвозил их Вадиму Орлову. На спасение исторического здания Минкультуры пообещало выделить 4 миллиона 800 тысяч рублей.
Первые 500 тысяч рублей пришли в 2001 году. Все они пошли на кровлю. Сразу же были ликвидированы основные протечки на крыше. Музей вздохнул с облегчением.
Но непокрытыми остались фонари (стеклянная крыша), куда зимой набивался снег, который потом таял, и вода постепенно просачивалась в зал. От этого продолжал страдать Художественный музей.
В конце прошлого года пришло известие - выделен миллион рублей. Из этой суммы в 2002 году уже перечислено 600 тысяч рублей, на которые купили необходимые материалы для фасада.
В областном Управлении культуры корреспонденту "СК" сообщили, что на оставшиеся деньги планируется отремонтировать канализацию и обновить гидроизоляцию, чтобы не сырели стены. В Минкультуры РФ утверждена смета еще в 2 миллиона 800 тысяч рублей, которые поступят в область в течение трех лет.
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz