На чемпионате Европы по фигурному катанию у России пока все идет по плану. Золотые медали уже завоеваны среди спортивных пар и одиночниц. "Золото" достойно дополняют "серебро" и "бронза".
Считается, что наиболее зрелищный вид фигурного катания - танцы. И болельщиков привлекают, и телевидение, и деньги. Не будь, мол, танцев на льду, соревнования фигуристов давно бы захирели. Мнение спорное, достаточно вспомнить, какой аншлаг в последние годы на выступлениях одиночников. Но если танцы все же первые, то вскоре им серьезную конкуренцию составит парное катание. Сразу несколько спортивных пар представили на европейском льду произвольные программы, объединяющие в себе спортивное и танцевальное начала. Пару лет назад первопроходцами в этом направлении выступили ученики Тамары Москвиной - Бережная и Сихарулидзе со своей "Чаплинианой". Помнится, тогда им крепко досталось от арбитров за излишнюю театрализацию, и на Олимпийских играх наши спортсмены сочли за лучшее вернуться к привычному парному катанию с долей лирики. Сегодня судьи напрочь поменяли свое мнение: на чемпионате Европы предпочтения были отданы спортивным парам, вовсю использовавшим танцевальность. Фигуристов призывают лишь к разумному балансу.
В итоге победили шедшие после короткой программы вторыми россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Им произвольную композицию на музыку из кинофильма "Клуб Коттон" поставил Джузеппе Арена - балетный танцор, художник и близкий друг экс-чемпионки мира в танцах (!) Анжелики Крыловой. Действие фильма происходит в гангстерском Чикаго 30-х годов, и вся программа стилизована под это. Сами фигуристы, кстати, сейчас живут и тренируются именно в Чикаго. У занявших второе место французов Абитболь и Бернади театральное начало в композиции под музыку из "Семьи Адамс" еще глубже, чем у наших. Зато россияне Петрова - Тихонов, показавшие накануне самую гармоничную короткую программу, опустились с первого места на третье. Их "произволку" под танцевальную симфонию Рахманинова постановочной никак не назовешь. Справедливости ради отметим, что и технически Петрова с Тихоновым катались в последний день с помарками, Маша пожаловалась на усталость. "Ломало" всю тройку призеров. Французы упростили прыжки: партнерша побаивалась после травмы в олимпийском сезоне, помешавшей им выступить в Солт-Лейк-Сити. Маринин никак не мог, по собственному признанию, сконцентрироваться на выполнении элементов, что мешало вдохновению. Но все же Максим и Татьяна лучше других справились с трудностями.
В женском одиночном катании на произвольной программе отыгралась Ирина Слуцкая, хотя и упала после каскада. Судьям предстояло выбирать, что безобиднее: падение Слуцкой после сложнейшей связки реберных прыжков тройной сальхов - тройной тулуп или приземление на две ноги Елены Соколовой после тройного флипа и еще одна ее мелкая помарочка. В итоге перевесили катание и авторитет Слуцкой, которая стала пятикратной чемпионкой континента. Она сперва даже не поверила этому. Соколова - серебряный призер. На третьем месте - венгерка Себастиен. У нее, как и у наших девушек, было много тройных прыжков, но ни одного в каскаде.