Многие правильные организационные решения приводят к значительному экономическому эффекту.
Ровно два года назад в организационной структуре Сбербанка России произошли кардинальные перемены. Было создано 17 территориальных банков и среди них Поволжский банк Сбербанка, объединивший Саратовский, Самарский, Ульяновский, Оренбургский, Волгоградский, Астраханский и Пензенский областные отделения.
Были опасения, что это приведет к ослаблению структур Сбербанка в областях. Но этого не произошло. Наоборот, они еще более окрепли. Примером тому Саратовское отделение Сбербанка. Пока еще не подведены итоги прошедшего 2002 года, мы будем оперировать цифрами за три квартала минувшего года. Так вот за этот период доля долгосрочных вкладов выросла в 1,5 раза. Вполне естественно, что Сбербанк стремится предоставлять самые благоприятные условия, прежде всего менее защищенным гражданам - пенсионерам. 72 процента всего прилива сбережений произошло по пенсионным вкладам. В результате общая сумма вкладов населения в целом по области достигла на начало октября 7,3 млрд рублей, а количество вкладов - целых 4,6 млн, что почти в два раза больше, чем все население Саратовской области. На территории области действует почти 700 филиалов. Широкая филиальная сеть обеспечивает доступность банковских услуг каждому клиенту. Наличие собственной электронной системы расчетов, возможность оперативного перераспределения ресурсов, комплексного обслуживания клиентов по всей территории области, Поволжского региона и всей России в целом.
Доля Сбербанка области на рынке пластиковых карт сейчас составляет 35 процентов, и она продолжает расти одновременно с ростом количества эмитированных карт. Всего выпущено более 42 тыс. карт, причем 60 процентов из них приходится на карты международных платежных систем. Наряду с увеличением числа карт растут и возможности для их использования. Сеть банкоматов в области включает в себя 27, а количество пунктов выдачи наличных - 117. Принято на обслуживание более 100 торговых точек.
Сбербанк привлекает новых клиентов благодаря своей стабильности, устойчивости и достаточно высоким процентным ставкам по депозитам. Увы, но в скором времени они могут немного, но понизиться. Причиной тому, как ни парадоксально, может стать принятие законопроекта "О страховании вкладов граждан в банках Российской Федерации". Законопроектом предполагается переложить всю тяжесть страхования вкладов во всех банках страны на плечи Сбербанка, вернее, на его вкладчиков. Каждый банк должен будет перечислять ежеквартально в фонд страхования 0,15 процента среднедневного остатка вкладов, что составит в год 0,6 процента. Для Сбербанка в целом ежегодные платежи достигнут почти 4 млрд руб., поскольку объем вкладов в нем составляет более 654 млрд руб. Для Саратовского Сбербанка это будет означать перечисление из области в Москву 43,8 миллиона рублей народных денег каждый год. При этом абсолютно ясно, что вкладчики самого Сбербанка вряд ли когда смогут воспользоваться услугами фонда. Ведь показатели его деятельности свидетельствуют о его прочнейших позициях на рынке банковских услуг. Хочется надеяться на то, что при обсуждении этого документа в Государственной Думе депутаты учтут особую роль Сбербанка в российском обществе и смогут принять взвешенное решение, учитывающее интересы десятков миллионов его вкладчиков.
Илья ПОЛЕВОЙ.