UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 27 февраля 2003 года №30



Льготы на дополнительные услуги не распространяются


На вопросы читателей отвечает адвокат юридической консультации №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Лариса Емельяненкова.
- Я, участник ВОВ, инвалид, пользуюсь льготами по оплате коммунальных услуг в ЖКХ, бесплатным проездом в некоторых видах городского и пригородного транспорта и т.д. Мне пришлось заменить свой старый телефонный аппарат на новый, современный, с определителем номера. При оплате на телефонной станции, что по ул.Камышинской, с меня взяли за аппарат 50 процентов, а вот за определитель номера, то есть деталь с этого аппарата, 100 процентов - 14 руб. 70 коп. в месяц. Этого я не могу понять. Получается, если я плачу за квартиру 50 процентов, а поставил стальную дверь, за нее я должен платить 100 процентов. Прошу разъяснить мне эту "кухню".
В.Косов.
- Уважаемый Владимир Яковлевич, дело в том, что ежемесячно Вы платите не за аппарат и не за деталь к аппарату (определитель номера). Вы оплачиваете услуги, которые предоставляет Вам оператор связи в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением правительства. Дело в том, что абонентская плата за телефон, 50-процентной льготой по которой Вы пользуетесь, является основным видом услуг, предоставляемым Вам оператором связи. Согласно п.п.11 п.15 Правил определение номера вызывающего абонента (то есть использование определителя номера) является дополнительной услугой связи и оплата данной услуги является именно платой за предоставление дополнительной услуги по определению номера. Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2000 года по гражданским делам указал: "...Так как действующим законодательством не предусмотрены льготы в предоставлении дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату (пп. 13, 15 Правил), то льгота для некоторых категорий граждан на 50-процентную скидку в оплате телефонной связи распространяется только на абонентскую плату".
***
- Существует ли еще приватизация жилья? Кто имеет право на приватизацию квартиры, или сколько лет нужно прожить в квартире, чтобы иметь право на приватизацию? В 1971 году я получила квартиру на семью (я, муж и двое детей). В 1987 г. дочь вышла замуж, родила сына и прописала его. В 1987 г. сын также женился, а в 1989 г. и у него родился сын. В 1988 г. я прописала и зятя, и сноху, и внуков. В 1990 г. все выписались и переехали жить в свое жилье. С 1992 г. я прописала к себе дочь и ее детей (т.к. она развелась с мужем). В 1999 г. умер мой муж. Сейчас мы живем вчетвером - я, моя дочь и двое внуков. На кого будет приватизирована квартира?
Г.Степанова.
- Приватизация в настоящее время существует. Согласно Закону РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РФ" "...Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе и несовершеннолетних". Следовательно, правом приватизировать жилое помещение обладают лица, в нем проживающие (то есть это Вы, Ваша дочь и внуки). Что касается остальных перечисленных Вами лиц, то они могут участвовать в приватизации только в том случае, если сохранили право пользования этим жилым помещением (например, если выехали временно и не имеют другого постоянного жилья).


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz