UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 20 февраля 2003 года №27



Витамин А может навредить костям


Шведские ученые пришли к выводу, что избыток витамина А в организме приводит к ослаблению костной системы и увеличивает риск переломов. Результаты исследований опубликованы в одном из зарубежных научных изданий, а для российской публики пересказаны газетой "Известия".
Речь о ретиноле (второе название витамина А), который не очень, как оказалось, "дружит" с костями. Медики из города Упсала вели свои наблюдения 30 лет и пришли к выводу, что "риск представляет даже ежедневный прием более 1500 микрограмм ретинола". А рекомендуемая в России, например, норма для мужчин - 1000 мкг, для женщин - 800 мкг в день. То есть черта риска уже рядом, если иметь в виду, что ретинол есть еще и во многих продуктах питания. Особенно много его (свыше 3000 мкг в 100 граммах) в свиной, говяжьей и тресковой печени. И шведские медики не советуют употреблять печень в пищу чаще, чем раз в неделю, если только более частое употребление не прописано врачом. Много витамина А (от 300 до 800 мкг в 100 граммах продукта) в сливочном масле, яйцах, икре кетовой, майонезе, маргаринах.
Правда, российские исследователи говорят, что в нашей стране чаще встречается дефицит ретинола в организме человека, чем его избыток, но все-таки считают не лишним, если, покупая поливитамины, люди будут смотреть на их состав и дозировку.
Артур ТАНИЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz