Солисты Московского театра оперетты Светлана Варгузова и Юрий Веденеев показали ульяновской публике два спектакля - "Веселая вдова" и "Летучая мышь". Они прошли с полным аншлагом, в театре даже не хватало приставных стульев, чтобы усадить всех желающих.
Мюзиклы, как кримплен
Вместе с тем гастролируют актеры не от хорошей жизни. В Московском театре оперетты 20 дней идет мюзикл "Нотр-Дам де Пари" и лишь 10 дней собственно оперетта.
- Финансово - очень хорошо, - говорит Юрий Веденеев, - актеры могут быть довольны, даже нам перепадает. Но это не искусство, а коммерция чистой воды. Берут с улицы молодых хорошеньких людей - и делают мюзикл. Профанация! Вот когда на экраны выйдет великолепный американский фильм "Чикаго", он сыграет свою роль относительно некоего мюзикла "Чикаго". Тогда все встанет на свои места.
Народный артист не против мюзиклов. Он видел великолепные постановки на Бродвее в Нью-Йорке. Высоко оценивает спектакль "42-я улица", который недавно появился в Москве ("Сюжет смешной, что нам Америка 30-х годов? Но сделано профессионально, как артисты двигаются, как работают с микрофоном - я балдею!").
- У нас когда-то были в моде искусственные ткани болонья, кримплен, то же сейчас в российском искусстве мюзиклы, - съязвил артист.
Москвичи смотрят оперетту "через губу"
Юрий Веденеев - единственный певец, которого пригласили из оперетты в Большой театр. Обычно оперных актеров на закате карьеры списывают в легкий жанр. Веденеев уже 15 лет солирует в Большом, поет в "Тоске", "Травиате", других спектаклях. Он работал с великими Борисом Покровским, Евгением Светлановым, готовил с Вишневской и Ростроповичем "Летучую мышь". В творчество вмешалась политика, и спектакль не состоялся. Неудача вышла и с оперой "Кармен", которую Юрий Любимов хотел поставить в Большом театре, но поссорился с Владимиром Васильевым, плюнул и ушел.
- Сейчас Любимов поставил "Фауста", спектакль идет всего час сорок, - сообщил Веденеев. - Зрители перенимают формат, который предлагает телевидение, минута-полторы, и картинка должна меняться. Клиповое мышление разрушает внутреннее состояние артиста.
К телевидению у певца много претензий. Компания "ВИД" сняла фильмы о нем и Светлане Варгузовой, но за их показ надо заплатить. "Минута рекламы в "Поле чудес" равна хорошему годовому состоянию. "Сатана там правит бал", как поет один герой", - говорит Юрий Веденеев. Он считает, что жанр оперетты незаслуженно игнорируется. В Москве публика смотрит музыкальные спектакли "через губу". И только в Петербурге и на периферии остались настоящие поклонники. Как-то после долгого перерыва группа актеров приехала в Ригу. Они только вышли на сцену, даже не пели, а зал встал, устроил настоящую овацию. "В горле был комок, - вспоминает певец. - Так что границ не существует. Все равно музыка, искусство доходят до людей".
В Ульяновске узнали о катастрофе
Юрий Веденеев и Светлана Варгузова в Ульяновске не впервые. Выступали и в Мемориале еще вместе с дирижером Эдуардом Серовым. Певец считает, что Большой зал больше приспособлен для отчетных докладов, он акустически гасит музыкальный звук. Купались летом в Волге, даже ездили на левый берег, и любовались простором с моста. Правда, утром узнали, что накануне произошла трагедия: теплоход "Суворов" врезался в опору моста, погибли люди.
В этот раз актеры хотели привезти и оркестр, и балет, но одолели финансовые проблемы. Поэтому пели, как всегда, живым звуком под хорошую оркестровую фонограмму. Накануне первого спектакля в гостиничном номере Юрия Веденеева заклинило замок, и он не мог выйти. Пришлось поволноваться. Только когда нашли слесаря, певца освободили, и он пошел на репетицию. До спектакля оставалось четыре часа. Эту историю нам рассказал менеджер гастролей театра оперетты Андрей Александрович Миронов - полный тезка великого артиста. Он поделился также, что после трагедии "Норд-Оста" резко упали сборы во всех театрах и концертных залах. Даже в провинции, где гастролировал театр Армена Джигарханяна, публика сдавала билеты. Но сейчас спектакли снова востребованы. И, судя по прошедшим успешным гастролям оперетты, заезжие "звезды" и дальше будут пожинать нашу ниву.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.