Или закрытый ледник с трещиной-пропастью? Или разлом с узким, ненадежным снежным мостом? Честно скажем, в черте Ульяновска такого не встретишь - все это приметы гор. Зато можно смоделировать, что и сделали организаторы областного первенства по горной технике на снежно-ледовой дистанции. Ледник с трещиной и разлом с мостом условно обозначили прямо на льду Волги. А отвесные скальные стены и придумывать не надо: мерзлый грунт высокого волжского обрыва подходит для этого как нельзя лучше. Без ледорубов, кошек, молотков, веревок и прочих айс-фи-фи (ледовый крюк из титана) его не очень-то преодолеешь. Тем более все нужно делать по правилам - как в настоящих горах. И главное - обязательно со страховкой, чтобы удержать напарника по связке в случае опасности. Организаторы подготовили на берегу Волги для участников первенства такую сложную горную трассу, что восьми командам на ее прохождение потребовалось два дня.
Сначала участники (в основном это были студенты и школьники) должны были перепрыгнуть скрытую снегом "трещину", затем проползти по снежному мосту через широкий "разлом" - по-другому продолжать путь было опасно. Дальше - подъем по крутому склону (некоторые участки - почти вертикальные) на "седловину перевала". Для этого потребовался и траверс стены - то есть горизонтальный проход по скале, испытание тяжелое физически и психологически. На середине траверса требовалось менять лидера, которому нужен хотя бы небольшой отдых: значит, необходимо устроить новый пункт страховки. При спуске скалолазов поджидал тот самый бергшрунд (его обозначили условно) - подгорная трещина между скалой и стекающим ледником, сразу под короткой стеночкой. Его нужно перепрыгнуть на веревке. Потом все ниже и ниже по скале, но наискосок, потому что на прямом пути - "пропасть". И постоянно - страховка, страховка. Без нее в горах никуда.
На первенстве никто ни с виртуальных, ни с реальных препятствий не сорвался. А команда-победительница тренера Василия Сапрыкина из спортивно-туристического клуба "Горизонт" автоматически выполнила норматив первого разряда. На втором месте - "Гардемарины" (руководитель А.Трофимов) из клуба "Сплав". На третьем - команда станции детского и юношеского туризма "Олимп" (тренер А.Добринец). Соревнования по горной технике помогут ребятам подготовиться к преодолению снежно-ледовых препятствий в горах. Ведь летом 2003 года почти все отправятся на Кавказ или Алтай.