UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 20 февраля 2003 года №27



Кооперативы вспомнили Горячева


Члены жилищно-строительных кооперативов с этого года будут платить за загрязнение окружающей среды. Причем суммы немалые - их мусору присвоен четвертый класс токсичности.
Еще недавно жители кооперативных домов, как и все горожане, платили по четыре рубля с человека в месяц за вывоз мусора. А в конце прошлого года областное Управление Министерства природных ресурсов обязало все ЖСК обзавестись "Проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение". Документ этот разрабатывают в стенах того же Управления (хотя в качестве исполнителя на титульном листе и указан индивидуальный предприниматель), и, разумеется, небесплатно. С этого, собственно, все и началось. В проекте - перечень отходов, их состав и физико-химические характеристики, а главное, вывод - "кооперативный" мусор признан токсичным, а значит, платить за него придется немало. Попытки отстоять безвредность своего мусора для представителей ЖСК закончились провалом. Им предложили представить на экспертизу бытовые отходы и предупредили, что им же это выйдет дороже. (И вообще - насколько эта затея выполнима для тех, кто выносит отходы в общий, на несколько домов, контейнер? Разве что заводить свой и закрывать его на замок?) Так что теперь житель кооператива (подушевой расчет нам предоставил засвияжский ЖСК "Прогресс") за загрязнение окружающей среды будет ежемесячно платить по 13 рублей 34 копейки, плюс четыре рубля за вывоз мусора, эта норма тоже остается в силе.
Искать правды и защиты сорок ЖСК города решили в ЗС области, Гордуме, природоохранной прокуратуре и у губернатора Шаманова. Письма в инстанции уже разосланы. Ответов пока нет. В Управлении Министерства природных ресурсов по Ульяновской области нам пояснили, что налог на загрязнение окружающей среды продиктован Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", принятым еще в 1998 году. Однако до декабря минувшего года он практически не действовал. А с начала этого года решением Конституционного суда заработал в полную силу, что существенно ударит по карману всех юридических лиц. А поскольку жилищные кооперативы таковыми и являются, должны платить. Ничего тут не поделаешь, поскольку решение принято на правительственном уровне.
Однако, как выяснилось, не все так безнадежно. Прецедентов, когда федеральные законы у нас корректируют, предостаточно. Например, прежний губернатор Горячев в 1993 году своим Постановлением №106 освобождал ЖСК от ряда поборов, определив их в льготную группу юридических лиц. Это благое для жителей кооперативных домов решение было отменено летом 2002 года администрацией нынешнего губернатора. Так что теперь жители кооперативных хрущеб-пятиэтажек (таких ЖСК у нас большинство) - в одном ряду с предприятиями, хотя и отчитываются ежегодно в налоговой инспекции, что транспорта не имеют и недр не разрабатывают.
Есть у этой проблемы и еще одна сторона. Сейчас у нас много говорят о реформах в сфере ЖКХ. Чиновники федерального уровня ратуют за то, чтобы жильцы домов уходили от муниципальной "коммуналки" и объединялись в некие товарищества (те же кооперативы), дескать, так будет проще свои проблемы решать. Как видно, такая практика может влететь в копеечку.
В прошлом году ветеранам и инвалидам, проживающим в ЖСК, было отказано в льготах, которые, кстати, тоже определены на федеральном уровне. Первым такую практику ввел "Водоканал", за ним и "Теплосети". Шума по поводу этих новаций было предостаточно, толку от него - никакого. Ветераны в течение нескольких месяцев игнорируют решение об отмене льгот. В некоторых кооперативах деньги на счету заканчиваются, от "Теплосетей" поступают первые предупреждения об отключениях тепла и горячей воды.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz