Пока не получается,
или Взгляд рядового гражданина на отчёт начальников об итогах развития области в 2001-2002 годах
Недавно опубликованы тексты выступлений главы администрации области Владимира Шаманова и его первого заместителя Михаила Шканова с отчетом об итогах работы за 2001-2002 годы.
Доклад губернатора выдержан в оптимистическом духе, пронизан уверенностью в правильности избранного пути и озаглавлен "Все у нас получится!". Это похвально. Но вот только таких обещаний за 11 лет реформ мы слышали много. Были и "100 дней", и 200, и 500, и другие. Правда, сегодняшний губернатор никаких конкретных сроков не называет. В духе официальной политики государства он повторяет утверждение, что социализм - это движение назад, а капитализм - это вперед. Эту мысль он выражает так: "Прошедшие два года показали, что выбор наименьшего сопротивления для нас - это дорога назад. За спиной у нас - пропасть". Бог с ним. Этот спор решит история.
Глава администрации утверждает, что "благосостояние в области за два года выросло, а ощущение улучшения наступило не у всех, и это нормально". Тезис очень спорный. Лично мне кажется - это ненормально. Если у некоторой части населения благосостояние, может, и возросло, а у большей части не возросло или ухудшилось, - это плохо. Ухудшилось оно у 350 тыс.человек сельского населения, у почти 400 тыс.пенсионеров, надбавку к пенсии которые только что получили в 90 центов и расценили ее как издевательство и насмешку. Не наступило ощущение улучшения благосостояния у горожан, которых "терроризируют" систематическое повышение платы за коммунальные услуги и "недотоп".
Последние статистические данные говорят о том, что, хотя в 2002 году рост производства в промышленности в области в целом произошел на 8,9 процента, в то же время допущен спад к 2001 году в производстве легковых и грузовых автомобилей, автомобильных двигателей, цельномолочной продукции, сахара-песка и др.
Эти же статистические данные говорят и о том, что цены за 2002 год на продовольственные товары повысились в среднем на 13,6 процента, на непродовольственные - на 17,1, а на бензин увеличились на 30 процентов. Тарифы и цены на платные услуги за год возросли в среднем на 37,8 процента. Уже в этом году цены на электроэнергию опять намечают повысить на 43 процента.
Очень плохо обстоят дела в строительстве. Сооружение моста через Волгу практически остановлено. За весь 2002 год построено всего 1929 квартир общей площадью 170 тыс. кв.м, что на 30 процентов меньше, чем в 2001 году. А ведь строительные мощности позволяют вводить около 1 млн квадратных метров жилья в год.
В выступлении Шканова сказано: "Если мы серьезно собираемся торговать зерном, то требуется строительство терминалов и создание собственного флота для перевозки зерна". Это, конечно, прожекторство. В прошлом году из 1200 тыс.га земель, пригодных под пашню, провели подъем зяби лишь на площади 330 тыс.га (на 61 процент меньше, чем в 2001 году) и засеяли озимыми всего 241 тыс.га. К тому же еще неизвестно, как озимые переживут морозную зиму. Будет ли чем торговать? Кроме того, строительство терминалов и судов - дело дорогостоящее, потребуется много времени и денег, и говорить об этом, как минимум, рано.
Особо губернатор остановился на сельском хозяйстве. Основную причину плохой работы тружеников села и накопившихся убытков он видит в "тотальном воровстве". "Именно здесь сегодня развит теневой сектор экономики, налично-денежный оборот, фактически узаконены перетоки ресурсов из общественного сектора в личный, частный без оплаты, без налогов".
Что же получается? Оказывается, у нас воруют крестьяне, а березовские, гусинские, смоленские, лисовские, евстифеевы - често "зарабатывают"? Тогда почему у наших крестьян - федоровых, гавриловых, ивановых, сидоровых - нет дач на берегу Средиземного моря и в подмосковных рощах, нет дорогих иномарок? Может, свою валюту они перевели на заграничные счета? Я думаю, об этом серьезно и говорить не стоит. Вся страна знает, кто ворует, а кто трудится в поте лица и еле-еле сводит концы с концами.
Сельское хозяйство без тракторов и комбайнов, без химических удобрений, без отлаженной селекционной работы, без индустриальных технологий в животноводстве в современных условиях развиваться не может. А на все это опять же нужны деньги и время.
Губернатор говорит: "В 2003 году поставил себе задачу: быть за пределами региона 15 дней в месяц. Шканов останется на хозяйстве, а я буду находиться в Москве, ездить по заграницам, изыскивать федеральные и иностранные деньги и тащить их в нашу область".
Решение похвальное. Вот только удастся ли их найти и "притащить"? На мост деньги ищем уже 15 лет, а он и ныне посередине реки - без начала и конца.
Евгений КАРПОВ, г. Ульяновск.