UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 февраля 2003 года №24-25



Идеалистов уничтожали
(Продолжение. Начало в №13, 16-17, 20-21)


31-летний Михаил Андреевич Гимов (1918-1921) был избран председателем губисполкома в январе 1918 года. До этого он входил в обновленную городскую думу Симбирска, работал в исполнительных органах и был известным человеком в губернии. Он был из местных, хорошо знал город и горожан. Вышел из рабочих и стал интеллигентным человеком.
Его вдова Елизавета Константиновна позже рассказывала, что муж был внебрачным сыном какого-то знатного симбирянина, но мама Михаила Андреевича так и не раскрыла тайну происхождения своего сына.
От большевистской партии к Гимову назначили 24-летнего Иосифа Михайловича Варейкиса (1918-1920). Это была одаренная личность, умеющая трезво оценить ситуацию. Варейкис рисовал (в свое время брал уроки у Поленова), неплохо писал. Одну из своих газетных статей он закончил словами: "Пролетарская демократия не имеет и не должна иметь идолов".
Два руководителя сразу нашли общий язык, набрали команду профессионалов. Благодаря Гимову и Варейкису многие острые моменты, перегибы революционного времени в Симбирске проходили довольно мягко. Гимов не был большевиком твердой закваски, умел вести свою линию, а не строго партийную, чем не нравился Центру. Недовольство Центра доходило до угроз расстрелом. В областном архиве сохранилась телеграмма Ленина, в которой он грозился перестрелять весь Симбирский губисполком.
В 1921 году Гимову рекомендовали поехать поправить здоровье в Крым. Там он заразился тифом и умер. Был похоронен в общей могиле. Историки считают, что, если бы не безвременная смерть, Гимов наверняка оказался бы среди репрессированных.
Для Симбирской губернии той поры были характерны два типа руководителей: коммунисты-идеалисты и коммунисты-террористы. Гимова и Варейкиса можно отнести к первым. Ко вторым историки причисляют черезвычайного комиссара Солонко, который был прислан для наведения порядка, но своими репрессиями добился того, что сформировал совершенно негативное отношение к советской власти.
Гимов и Варейкис считаются самыми яркими руководителями губернии советского периода. Они подавили муравьевский мятеж, последствия которого могли быть трагичными для всей страны. Страшный голод 1921 года, свирепствовавший в Поволжье, наша губерния пережила не столь катастрофично, как другие. Один из священников писал, что в Симбирске хоть остался скот, а в Самаре съели всю скотину.
Первые советские руководители жили скромно. В губернаторском доме располагались конторы, а новые чиновники стали жить на квартирах или в гостиницах. В областном архиве сохранился список выдачи конфискованных революцией вещей, по которому председателю губкома выданы три пары кальсон, три исподних юбки для жены и детское пальто.
При Гимове и Варейкисе в Симбирске открылся пролетарский университет (позже был расформирован), Варейкис ходатайствовал о пуске трамвая, но его перевод в Баку остановил реализацию этой идеи. Варейкис пустил первый советский трамвай в Баку в 20-е годы, а в Ульяновске он появился только в 1954-м.
К концу гражданской войны, когда система советской власти в целом установилась, Центр перестал нуждаться в самостоятельно мыслящих руководителях. Симбирский губком был разогнан, позже сюда присылали только функционеров. Вплоть до ликвидации Симбирской губернии продолжалась чехарда власти - руководители здесь менялись почти каждый год.
В 1928 году Симбирская губерния прекратила свое существование, по распоряжению Сталина став частью Самарской области. Этот политический шаг был призван принизить статус родины Ленина. И Москве это удалось - Ульяновск в своем развитии был отброшен на несколько десятилетий назад.
Иосиф Варейкис был в группе людей, которые в 1934 году обратились к Кирову с требованием отстранить Сталина от власти. После этого Варейкиса отправили на край света - Дальний Восток. В 1937 году Иосиф Михайлович звонил оттуда Сталину после ареста Тухачевского и выразил сомнения в виновности командарма. Отец народов грубо ответил: "Не твоего ума дело. Кто его защищает, тот сам - враг народа". А вскоре по дороге в Москву был арестован и сам Варейкис. 29 июля 1938 года его расстреляли.
Алсу ИДРИСОВА.
(Продолжение следует.)


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz