"Гимназия может оказаться под обломками" - под таким заголовком два с лишним года назад "СК" опубликовал материал о 33-й гимназии в Засвияжье. Тогда часть ее здания компетентной комиссией была признана аварийной. Поднимали из руин старый корпус всем миром. Вложил в это дело свою лепту и президент РФ - из его фонда на ремонт поступило два с лишним миллиона. На сегодняшний день ситуация такова, что 33-я гимназия может пополнить список городских "незавершенок".
В течение двух лет капитальный ремонт здания и учебный процесс в нем шли параллельно. Педагоги и учащиеся гимназии работали в условиях, приближенных к походным, директор же совмещал в одном лице роли прораба, ходока по кабинетам высоких начальников и руководителя учебного заведения. Сентябрь 2002 года было решено во что бы то ни стало встретить в полностью обновленном здании. Вероятно, так и произошло бы, если бы не закончились деньги. Полного триумфа, несмотря на все усилия, не получилось. Более того, 1 сентября начинать учебный год в гимназии было запрещено. В качестве мины замедленного действия на этот раз сработал пищеблок образца 1968 года. Справедливости ради надо сказать, что предписания произвести его реконструкцию городской Центр санэпиднадзора выдавал учебному заведению не единожды. Только до столовой все руки не доходили. Все силы были брошены на деревянные перекрытия корпуса, которые грозили вот-вот рухнуть на головы детей. В первых числах сентября пищеблок в пожарном режиме подмазывали, подкрашивали, кое-что ремонтировали.
- Требования санэпиднадзора вполне справедливы, - говорит директор гимназии Николай Прокофьев. - В числе приоритетов не только безопасность детей, но и их здоровье. Так получилось, что именно здесь мы не соответствуем норме. Между тем, статистика неутешительная: в российские школы сейчас приходят 14-20 процентов здоровых детей. Из ребят, которых мы приняли в гимназию в прошлом году, почти половина - больные. Многие ученики здесь проводят практически восьмичасовой рабочий день. Так что организация хорошего питания, лечебной, физкультурно-оздоровительной работы для нас должна быть нормой. Все это вписывалось в наши планы. Стоимость нового пищеблока для гимназии давно просчитана - пять миллионов рублей.
Не хватило лимита и на лечебно-оздоровительный комплекс. Есть теперь у гимназии хорошие спортивная площадка и зал, однако идеи директора шли дальше. На них не хватило 800 тысяч. Словом, благие намерения снова зависли в воздухе на неопределенный срок.
На сегодняшний день ситуация такова, что объект, который совместно финансировали мэрия, областная администрация и президент России, может стать долгостроем. Дело в том, что в этом году попасть в одну из федеральных программ гимназии не удалось. И поскольку она - учреждение муниципальное, вполне вероятно, что областная администрация не сочтет нужным поддерживать ее и впредь. Что касается мэрии, то городской бюджет пока не принят. Однако есть основания полагать, что город предпочтет тратить деньги на латание дыр в других учебных заведениях исходя из соображений, что в 33-й теперь "не горит" и потолки на головы уже не падают. Хотя это не совсем так: перекрытия здания остались деревянными, а на противопожарные мероприятия денег не хватило. Не так давно в гимназии загорелся чердак. Это произошло поздно вечером, и поскольку пожарной сигнализации в здании нет, все могло закончиться плачевно. К счастью, огонь вовремя заметили. Ценой опять же учительского энтузиазма за ночь удалось спасти плоды двухлетних усилий (пожарные справились с пламенем, но с водой, которая едва не погубила ремонт, пришлось сражаться педагогам).
В следующем году тридцать третьей исполнится пятьдесят лет. Закончить к юбилею реконструкцию, похоже, так и не удастся.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.