UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 11 февраля 2003 года №22



"Блякают дети малые",
или О вопросах языкознания


Итак, в Государственной думе готовится к очередному чтению законопроект о защите русского языка. От кого? Видимо, от русских. Ни от шведов, ни от японцев русский язык защищать не надо - они на нем не говорят. Меня этот закон касается непосредственно, поскольку с самого рождения я и производитель, и потребитель русского языка. Поэтому мне отнюдь не безразлично, когда кто-то хочет помочь мне и моему языку ужиться вместе. А таковые находятся.
Сколько тропинок и проспектов вымостили благие намерения! Причем, что поразительно, чем чище и благороднее намерения, тем кровавей получалась дорога. Христианская любовь к ближнему разожгла костры инквизиции. Свобода, Равенство и Братство породили Большой Террор французской революции. Священное братство рабочих всех стран и специальностей обернулось Диктатурой пролетариата и ГУЛАГом... Никак человечество не может вписаться в красивые схемы. Тем хуже для человечества.
На протяжении тысячелетней истории русских племен, проживающих на Среднерусской возвышенности, здесь случались неоднократные попытки властей заставить сограждан говорить красиво и "брань по матери вовсе не употреблять". Били челом огорченные служаки столичному начальству в своих докладных: "И не ведаешь, княже, какое обыклое безумие среди народа деется, блякают дети малые, только титьку бросив - тятя, бля, мама, бля..."
В остроги сквернословов кидали, языки резали, штрафовали. Но почему-то все компании по очистке великорусского языка затухали бесславно. Видно, извести словесные сорняки можно было только вместе с греховодниками, опустошив вышеупомянутую Среднерусскую равнину подчистую. Это у властей пока не получилось, несмотря на все усилия.
Однако на смертный бой с ветряными мельницами сквернословия с самыми благородными помыслами выходили новые герои. Мы сейчас вступили в эпоху очередной очистительной компании, название которой историки наверняка свяжут с именем заместителя председателя Комитета по делам национальностей Государственной думы РФ Каадыра-оол Бичелдея.
Именно господин Бичелдей написал закон по правильному использованию русского языка. Зачем? А просто любит Каадыр-оол Алексеевич русский язык и не может спокойно смотреть, как тот загибается и хиреет без опеки. Он сколотил целую команду депутатов, которые не могут пройти мимо естественного жизненного процесса, не оформив его парой-тройкой регулирующих инструкций. Деревья должны расти строго по линеечке!
Закон Бичелдея, который, между прочим, помимо россиян, "распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской федерации", определяет следующее: "Гарантии прав граждан Российской федерации на использование русского языка" (глава 4), "сферы использования русского языка" (глава 5), "меры по поддержанию чистоты русского языка... и повышению культуры речи" (глава 6), "ответственность за нарушение закона о русском языке" (глава 8).
О чем же этот закон? О многом. Во-первых, с помощью него государство милосердно "гарантирует гражданам право на использование русского языка". Во-вторых, закон Бичелдея скрупулезно перечисляет все области применения оного языка. Отныне русский язык будет применяться "в написании надписей", "при оформлении бланков документов, печатей", "при опубликовании текстов", "наименовании географических объектов" и так далее.
В законе прописаны "меры по защите языковых прав личности" - правда, какие есть у личностей "языковые права", закон не разъясняет. Кроме того, "в целях приобщения граждан к достижениям науки в области русского языка, воспитания художественного вкуса и чувства слова, а также повышения уровня духовной культуры государство гарантирует научное обеспечение развития фольклора". Наверное, в НИИ с помощью ЭВМ будут пословицы придумывать. У меня в детстве была книжка с русскими поговорками, а в ней целый раздел, написанный, видимо, в ЦК КПСС. Пословицы примерно такие: "С коммунистом пообщаться - ума набраться"...
А теперь вопрос: кому и зачем нужна вся эта законотворческая самодеятельность? Может, в России слишком мало законов? Да нет, законов хватает. Мне кажется, причина в ином: в России слишком много депутатов. И всем мучительно хочется хоть где-нибудь засветиться. И всем хочется избраться еще раз. Вот и демонстрируют наши высокопоставленные братья по разуму бурную законотворческую деятельность, предлагая бесчисленные нормы и правила, от которых, хоть принимай их, хоть отклоняй, ровно ничего в нашей жизни не изменится. Необходимейший закон о земле мусолили десять лет и приняли в самом беззубом варианте - еще не факт, что рязанский или кубанский крестьянин на деле сможет распоряжаться собственным наделом. Зато Дума наверняка надежно гарантирует ему право изъясняться на языке, на котором он без всяких думских гарантий вполне успешно говорит от рождения до смерти.
Поэтому в будущий сборник уже узаконенных пословиц хочу внести и свой вклад: "С депутатом пообщаться - ума набраться"...
Александр НИКОНОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz