UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 11 февраля 2003 года №22



День больного


Праздник, который отмечается завтра, конечно, сомнительный, но так уж распорядилась Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) - День больного отмечают во всем мире. В Ульяновске по этому поводу в минувшую пятницу в Центре медпрофилактики дали пресс-конференцию заместитель руководителя Департамента здравоохранения Нина Есиава и представитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Серов. Говорили о правах и обязанностях пациентов.
Пациентом хоть раз в жизни бывает каждый. Как выяснилось в ходе опросов областного Центра медпрофилактики, подавляющее большинство граждан в возрасте от двадцати до шестидесяти лет предпочитают получать информацию о здоровье по телевидению, радио, через газеты, журналы и Интернет. Исследования ВОЗ тоже медицине большой роли не отводят, по ее данным, здоровье человека на пятьдесят процентов зависит от образа жизни, на двадцать - от окружающей среды, на столько же - от наследственности и только на десять процентов - от уровня медицинского обслуживания. А вот чтобы последнее действительно было на уровне, каждому пациенту нужно не только знать свои права, но и суметь ими воспользоваться, считает Валерий Серов.
Итак, согласно федеральному нормативному акту, принятому еще в 1993 году, каждый пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медперсонала. Если в этом смысле что-то не так, существует право номер два - мы можем выбрать сами себе лечащего врача. Правда, тут законодательство как-то туманно оговаривается - возможно это только в том случае, если выбранный нами врач захочет нас принять. Может и не захотеть. Еще пациент вправе сам выбрать лечебное учреждение. Правда, пояснил Серов, и к этим вольностям медики относятся осторожно, предпочитая чтобы мы посещали поликлиники по месту жительства. В общем, практика перебежек из одного медучреждения в другое не приветствуется.
Можно попробовать, если вы разочарованы результатом лечения, настоять на созыве консилиума или проведении консультаций с участием других специалистов. Это еще одно право больного, или пациента. Но опять же - закон гласит: если лечащий врач не видит смысла в проведении посторонних консультаций, то их и не будет. Пациент, конечно, может настоять, но тогда за консилиум ему придется платить из собственного кармана.
И хотя из вышесказанного пока еще не очень понятно, на что мы имеем права, они у нас все-таки есть. Например, имеем мы полное право от лечения вовсе отказаться. Еще нам гарантируют в случае необходимости бесплатно место в палате на четверых и более человек (при этом оговаривается, что на отделение полагается два туалета и одна ванная комната) и все необходимые препараты в рамках списка жизненно необходимых. Утешает, что в этих обстоятельствах пациент может потребовать допустить к нему прямо в стационар адвоката или священника. По обстоятельствам.
Справедливости ради надо сказать, что прав у пациента гораздо больше, чем мы перечислили. Но чтобы отстоять хотя бы эти, нужно недюжинное здоровье. Итак, если ваши права нарушили, Валерий Серов советует сначала обратиться к администрации лечебного учреждения. В случае неудачи следует посетить горздрав или Департамент здравоохранения области. Следующий этап - страховая медицинская организация (у каждого из нас есть полис обязательного медстрахования, выданный конкретной компанией - идите туда). Ну а Эверест для ходока за правами пациента - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Туда, как выяснилось, мало кто добирается.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz