Госдума завершила свою работу, и сейчас политики заняты думами о новом составе законодательной власти, о том, каким он должен быть, чтобы страна развивалась в нормальном направлении. Этой теме посвящена опубликованная ранее в "Комсомолке" статья первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, которую мы предлагаем своим читателям.
Российские политики часто делают распространенную ошибку - они выдают за планы лозунги и правильные мысли. Не поддержать эти лозунги нельзя, не поднимается рука, но и выполнить нельзя - нет механизмов, нет даже представления о них.
Все партийные программы, с которыми партии идут на декабрьские выборы, в основном схожи. Например, построение социально-ориентированного общества, борьба с коррупцией и обеспечение правопорядка присутствуют в программных разработках всех партий. Повернуть экономику лицом к нуждам народа тоже хотят практически все.
Как это будет делаться, остается тайной за семью печатями.
Сколько уже говорилось в отечественной прессе о необходимости реального подхода избирателя к сделанному выбору. Рациональный западный подход: голосовать не за персоналии, а за предложенные программы - по-прежнему в нашей стране нереализуем.
Но это только на поверхностный взгляд. Читать программы нужно, и внимательно - поскольку именно здесь надо искать расписание на завтра, план строительства общего российского дома, в котором нам жить.
Все программы имеют право на жизнь. Большинство из них страдает неким "политическим креном" и непродуманностью в части исполнения. Центристы взяли на себя реальные задачи, имеющие свои опробованные инструменты воплощения.
Последние годы стали для России периодом политической стабильности и уверенного восходящего развития. Фактом стал подъем экономики и эмоционального состояния общества. Мы должны выбрать власть, которой доверяет большинство. Взаимное доверие граждан и власти позволяет сообща решить проблемы, оставшиеся нам от предыдущих десятилетий.
Одна из ключевых - обеспечение качества экономического роста, когда его плодами пользуется большинство людей. При решении государственных задач не должен быть забыт простой российский человек, средняя российская семья. Любые реформы теряют смысл, когда людям становится хуже. Приемлемы только те реформы, которые обеспечивают благосостояние.
Реформы последнего времени были осторожными - социальные выплаты увеличивались постепенно, не намного, но стабильно, снижались налоги и упрощалась схема отчетности. Растет зарплата, денежное содержание военнослужащих, при этом достигнут стабильный экономический рост в 7% в год.
Мы говорим о европейском уровне зарплаты и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой. Этой цели послужат, во-первых, ускоренное экономическое развитие, а во-вторых - справедливое распределение материальных благ. Оба инструмента достижения цели уже действуют.
Экономическое развитие переводится с зависимости от поставок сырья на производственное содержание. Используются прежние резервы предприятий ВПК, активно развивается строительство, банковская и кредитная сферы, государство берет под контроль разработку биоресурсов. Повышается минимальная зарплата, буквально на днях заработала новая прогрессивная система пенсионного обеспечения.
Для страны прямая выгода перейти к государственному прагматизму, где главное - результат. При этом не надо отворачиваться от накопленного за последние четыре года опыта управления и развития, а в итоге - не упустить возможность превратить государство в средство общенациональной консолидации, совершенный инструмент решения самых острых проблем России.
Следующие задачи, вытекающие из названых - сохранение административного, правового и экономического единства страны, создание дееспособного местного самоуправления. Эффективная внешняя политика, состоящая в окружении России "поясом дружбы" и строительство международного "режима антитеррора".
"Пояс дружбы" строится прежде всего на экономических основаниях. Множество граждан СНГ находят работу в России, наше государство помогает соседям зерном, ресурсами, технологиями, охраняет внешние рубежи Содружества. Во внешней политике Россия заняла твердую позицию: поддерживая антитеррористическую борьбу государств мира, она опирается на мировое сообщество и имеет в нем свой весомый голос. Продолжая поиск взаимовыгодных экономических контактов, наша страна стремится к интеграции в действующие европейские и мировые институты. Эти позиции легли в основу и Санкт-Петербургского саммита в мае, и последних переговоров президента РФ в Кэмп-Дэвиде, и его выступление на Ассамблее ООН.
Я специально называю те положения, которые уже находят свое воплощение в жизни, в том числе в ежедневной практике нынешнего государственного управления. Исторический опыт прошлого века показал, что отказ от эволюционного развития и опробованных на практике государственных механизмов чреват большой кровью.
Политический центр никогда не обещал "золотые горы", но всегда знал свои возможности. Ключевой момент в позиции политического центра - эффективное и творческое развитие достижений и нивелирование, исправление ошибок и политических атавизмов. При этом обязательно опираясь на народное мнение, веря в свои возможности и не раскачивая государственную лодку. Поэтому центристы предлагают точно расписанный порядок действий на четыре ближайших года, а не рецепты чудодейственного облагодетельствования человечества.
Единственно правильное построение политики - отказаться от умозрительного построения новых счастливых схем, как бы они ни были стройны, и взяться за продолжение реальных дел. Надо четко разделять планы на будущее и расписание на завтра. Этому тоже еще предстоит научиться.
Л.К.СЛИСКА, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации.