Оксана Федорова - едва ли не единственная девушка в мире, добровольно отказавшаяся в прошлом году от титула "Мисс Вселенная". Теперь Федорова работает на телевидении (в передаче "Спокойной ночи, малыши!"), преподает в Университете МВД, является одним из лидеров молодежного движения "Энергия жизни". Зачем ей все это, спросили Федорову журналисты на завершившемся недавно молодежном форуме России.
- Мне приятно, что меня знают как ведущую самой известной детской телепрограммы, и меня радует, что рейтинг программы вырос с моим появлением. Но для меня очень важна и другая - общественная - сторона моей жизни. Ею стала политика. Если быть точной - молодежная политика.
- А такая есть?
- В том-то и дело, что таковой нет. Она "вне закона". Потому что у нас нет закона о молодежи. Проект такого закона в Госдуме несколько лет лежит. Уже совершенно очевидно, что молодежные проблемы в Государственной Думе должны решать молодые. Среди тех, кому еще нет тридцати лет, немало умных, образованных людей, которые многого добились ежедневным трудом. Таких немало в нашем общероссийском молодежном движении "Энергия жизни". Таких немало и в России в целом. На поезде "Энергия жизни" летом мы проехали всю страну с запада на восток, встречались с молодежью, обсуждали, каким должен быть этот закон. То, что у нас сегодня в итоге собрано - это готовый проект закона о молодежи, объединивший, по сути, мнение всей молодой России.
- В Думу Вы идете не от коммунистов, ЛДПР или СПС, а от блока "Партия Возрождения России - Российская партия жизни". Чем объясняется такой выбор?
- Именно Миронов, лидер партии Жизни, поддержал инициативы "Энергии жизни". Выступая на нашем съезде весной этого года, он сказал, что создание закона о молодежи, и, самое главное, исполнение - дело самой молодежи. Мы видим, что Миронов хорошо нас понимает.
- Вернемся к телевизионной карьере... Она требует гастрономических жертв?
- В моем случае - нет. Есть я могу все что угодно. Сама делаю в духовке утку с яблоками, люблю крольчатину... Стараюсь придерживаться вегетарианского образа жизни, но не всегда это получается. Пытаюсь сбалансировать свои пристрастия по принципу раздельного питания: если ем мясо, то с овощами, без хлеба, без картошки. Если ем картошку, то, максимум, с грибами и луком.
- Вы собираетесь в будущем участвовать в каких-то конкурсах?
- Что вы, достаточно! Честно говоря, уже на конкурс "Мисс Россия" я ехала с неохотой, а после него решила вообще все прекратить. У меня были другие планы - остаться в университете, закончить диссертацию. Но так сложились обстоятельства, что через год после конкурса "Мисс Россия" мне просто пришлось ехать на "Мисс Вселенная". Все это случилось из-за того, что российский конкурс в 2002 году должен был быть в июне, а международный - на месяц раньше. И потому меня послали как победительницу прошлого года.
- То есть диссертацию Вы защищали, уже будучи "Мисс Вселенная"?
- Да. Собственно, из-за этого я и отказалась потом от короны. Мне надо было выбирать: или диссертация, или поездки по свету в роли "Мисс Вселенная". Я выбрала диссертацию. А вообще многим моим сокурсникам после окончания университета хотелось попасть в аспирантуру. Но взять могли только два процента от желающих. Многие испугались, что конкурс совсем уже нереальный. Я решила попробовать, сдам экзамен - хорошо, не сдам - значит, не судьба. Но все сложилось удачно. Вместе с моим научным руководителем я выбрала тему "Гражданское правовое урегулирование частной детективно-охранной деятельности в Российской Федерации". Дальше пошла просто кропотливая работа. Защитилась, теперь я доцент кафедры гражданского права в Санкт-Петербургском университете МВД. Планирую продолжить научную деятельность. Если кандидатская диссертация - это разминка, то докторская диссертация - это уже серьезный, кропотливый труд не на один год.
Алексей ЕЛИСЕЕВ.