Теперь ульяновские пожарные будут зависеть от местного бюджета, а за ликвидацию и последствия пожаров станут отвечать еще и местные власти. Об этом заявил на пресс-конференции главный спасатель Ульяновской области Игорь Малый.
С 1 января региональное структурное подразделение МЧС ждут большие перемены. Будет создано Управление надзорной деятельности. К эмчеэсникам перейдет инспекция по маломерным судам. Соответственно, поиск и спасение людей на воде будет осуществлять региональное Управление по делам ГО и ЧС. А вот за тушение пожаров теперь будет отвечать не только местное МЧС, но и главы районных администраций.
Планируется создать ассоциацию спасательных формирований типа студенческих спасательных отрядов. Ведь зачастую спасатели занимаются не своим делом - вскрывают бронированные двери, вытаскивают собак и кошек из колодцев и т.д. Теперь этим займутся студенческие спасательные отряды (возможно, на коммерческой основе). Сотрудники регионального подразделения МЧС готовы обучить ребят и предоставить необходимое оборудование.
Еще одно новшество. С нового года пожарные части будут финансироваться из местного бюджета. По словам Игоря Малого, для этого МЧС выделит деньги региону. Но как бы потом пожарные не оказались в таком же плачевном положении, как учителя и врачи, которые тоже финансируются из местного бюджета. Эмчеэсники надеются, что задержек зарплаты не будет. Также с нового года в районах области, там, где нет службы спасения, все спасательные операции будут выполняться сотрудниками противопожарной службы. Но с этим возникают проблемы. В области не хватает пожарных. Пожарное депо должно обслуживать территорию в радиусе трех километров, а один пожарный - приходиться на 650 человек. Увы, эти правила у нас не выполняются. Поэтому многие населенные пункты практически не защищены. Может, поэтому только в этом году на территории Ульяновской области произошло более 1850 пожаров. В огне погибло около 130 человек, среди них 6 детей.
Для того, чтобы вовремя ликвидировать возгорания, необходимо телефонизировать отдаленные населенные пункты (в области есть деревни, где нет телефона), отремонтировать дороги и решить проблему водоснабжения (в некоторых деревнях нет даже колодцев). В будущем году планируется провести противопожарный аудит.
После пожара в московском РУДНе, где погибло 38 иностранных студентов, пожарные активно взялись проверять общежития. Напомним, что у нас в регионе 138 общаг, в двух из них проживают иностранцы. При проверке обнаружилось, что в восьми студенческих общежитиях нет телефонов. В 44 на окнах стоят глухие решетки. За нарушения правил противопожарной безопасности администрация строительного колледжа была оштрафована на 20 тыс. рублей.
Говоря о едином телефоне спасения "01", руководитель Управления по делам ГО и ЧС области Игорь Малый подчеркнул, что это телефон помощи, а не справочная. У нас же по этому телефону люди звонят по любому поводу. Недавно поинтересовались, когда прибывает самолет из столицы. Сделать "01" единым телефоном спасения в нашем регионе пока технически невозможно. Срок отведен до 2010 года. Поэтому еще некоторое время в нашем городе и области будут действовать телефоны "02", "03" и "04".
Вадим Ефимов.