UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 2 декабря 2003 года №181



Инвалиду сложно трудоустроиться


1 декабря началась декада, посвященная инвалидам. Она станет завершающим аккордом проводимого Европейским Союзом Года инвалидов. Однако даже повышенное внимание к жизни людей с ограниченными возможностями, к сожалению, не решило одну из самых острых проблем в нашей области - вопрос трудоустройства.
Из 52828 инвалидов трудоспособного возраста, зарегистрированных в Ульяновской области, большинство хотели бы иметь работу, но на предприятия и в фирмы приглашают чаще всего молодых и здоровых, инвалиды здесь неконкурентоспособны. По статистике службы занятости, более-менее подходящую работу имеет лишь 13671 человек. Достойную зарплату получают еще меньше, многие вынуждены довольствоваться 500-700 рублями. За такие деньги нужным обществу человеком себя вряд ли почувствуешь, а удовлетворения от работы у людей и того меньше.
С другой стороны, инвалидов третьей группы закон обязывает работать. В противном случае медицинская комиссия имеет право снять инвалидность. Люди с ограниченными возможностями с надеждой устремляются к работодателям и в службы занятости, но получить нормальную работу удается лишь единицам. Большинство после многочисленных отказов отчаиваются, опускают руки.
Социологический опрос, проведенный среди инвалидов в Железнодорожной службе занятости, показал, что для этой категории людей подходящими являются такие профессии, как вахтер, дневной сторож, кладовщик, гардеробщик, администратор. Предпочтительный заработок - 2-3 тысячи рублей. Не устраивает низкооплачиваемая работа, не требующая квалификации, условия труда, не соответствующие возможностям, отсутствие предложений работы на дому.
Сотрудники служб занятости города, в свою очередь, чувствуют себя, как в капкане, им практически нечего предложить инвалидам. Взывать к чувству милосердия и сострадания работодателей невозможно, они сегодня руководствуются совершенно другими принципами. Единственный выход из сложившейся ситуации службы занятости видят во вмешательстве областной администрации, Законодательного Собрания, которые могли бы принять постановление или закон, обязывающий работодателей создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Существует реальный способ заинтересовать организации - это предоставить налоговые и другие льготы.
Есть еще один важный момент в трудоустройстве инвалидов - изменить к ним отношение. Для большинства работодателей люди с ограниченными возможностями представляются обузой. Однако опыт предприятий, в частности специализированного предприятия "Красная роза", показывает, что работники этой категории никогда не нарушают трудовую дисциплину, они ответственны и спокойны, часть из них более образованна и способна, чем многие здоровые.
Специалисты службы занятости города считают, что проблему трудоустройства инвалидов необходимо решать безотлагательно, так как их число в городе растет с каждым годом. По оценкам экспертов ООН, инвалиды в среднем составляют 10 процентов населения планеты. В ближайшие пять лет число инвалидов в трудоспособном возрасте возрастет примерно в 10 раз.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz