В Ульяновской лютеранской кирхе появился 100-килограммовый колокол. Он изготовлен на Воронежском заводе. Таким образом восполнен вырванный лист из истории города.
А истории о колоколе дореволюционного отлива лет 100. Тогда в лютеранской общине Симбирска состояли богатые люди. Один барон Кляс Карлович Стремфельд владел обширными поместьями в Сенгилеевском и Сызранском уездах.
Деньги на колокол собирали долго потому, что, по словам краеведа Сергея Петрова, община была недружной. Однако колокол все-таки заказали и отлили, он весил 300 килограммов и был одним из самых небольших в дореволюционном Симбирске.
Другие церкви украшали целые капеллы. Только на улице Московской (ныне ул.Ленина) было три колокольни. Из них одна Вознесенская церковь звучала двенадцатью колоколами, самый большой из которых весил 8 тонн.
Лютеранство предполагает аскетизм. Не принято, чтобы в кирхах было много колоколов. Так что и тот единственный, который появился, стал событием для общины.
Через сто лет история повторилась. А то, что новый колокол в кирхе весит в три раза меньше предыдущего, отражает соотношение членов лютеранской общины дореволюционного времени и теперь. По словам Сергея Петрова, она уменьшилась втрое.
По слухам, первоначально была идея заказать колокол для кирхи в Германии. Но оказалось, там это дефицитная продукция. В конце второй мировой войны Гитлер приказал снять колокола со всех соборов, переплавить, а металл использовать для нужд армии.
Теперь на улице Ленина будут звучать два колокола - 800-килограммовый в часах на Доме Гончарова (он изготовлен в 1785 году) и новый, в кирхе.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.