UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 26 августа 2003 года №126



Александр Павлов:
"Драть с народа и дурак сможет"


Надвигаются осень и зима. В Ульяновске они в очередной раз выглядят устрашающе. Неизвестно, что будет с отоплением, газом, электричеством и даже - с самой нашей областью. Хотя власть продолжает твердить об успехах своей политики. Об этих и других проблемах - беседа с бывшим заместителем губернатора (в пору администрации Юрия Горячева) Александром Павловым.
- Александр Федорович, весной Вы выступили в печати с большой статьей, в которой изложили свое видение нынешних экономических проблем нашей области. Между тем по итогам полугодия отмечен заметный рост темпов промышленного производства, не изменилась ли в связи с этим Ваша точка зрения?
- Статистика - штука коварная. Не зря же говорят, что есть ложь, есть гнусная ложь, а есть еще и статистика. Ее нельзя правильно понять, сравнивая один календарный период с предыдущим. Нужен глубокий анализ всех ключевых экономических процессов, как в отдельности, так и в их взаимосвязи, причем в сопоставлении с аналогичными показателями по России, Поволжью, с другими регионами и в динамике, по крайней мере, за последние 5-10 лет.
И ни в коем случае нельзя путать при этом цель и средства ее достижения. Как бы то ни было, но рост темпов производства - это все же средство для достижения цели. А приоритетные цели территориального администрирования должны иметь, прежде всего, социальную направленность: занятость населения, уровень зарплаты и цен, возможности удовлетворения наиболее важных социальных запросов людей. В конечном итоге это должно выражаться в повышении уровня жизни конкретного человека. Зачем нужна власть, если она не делает жизнь лучше? Любой экономический рост должен ощущаться людьми через свой карман.
- И как Вы, человек с большим опытом, проработавший на высоких руководящих должностях и в городе Ульяновске, и в областной администрации, оцениваете деятельность нынешних руководителей региона?
- Мандат доверия они получили из рук избирателей, вот они на очередных выборах и дадут им оценку. Я же и как рядовой избиратель, и как человек, достаточно хорошо знающий нашу область, вижу, насколько далеки сегодня друг от друга предвыборные обещания и дела руководителей региона. А за пафосом речей о благе народа скрывается бесплодие в действиях. На ошибки и просчеты это уже не похоже.
- В местной печати очень часто высказывается мысль о том, что Ульяновская область безнадежно проиграла экономическое соревнование своим соседям: Татарстану, Самаре, Нижнему Новгороду. Вы с этим согласны?
- Да, в определенном смысле проиграла. Причины этого я постарался раскрыть в своей майской статье в "СК". Но проиграла далеко не безнадежно. И производственные мощности, и необходимые ресурсы, и высококвалифицированный кадровый потенциал у области есть. Более всего наш регион сегодня нуждается сначала в совестливых и ответственных, и только потом - компетентных руководителях. Иными словами: Совесть, Ответственность, Компетентность, это и есть тот СОК, который напитает нашу жизнь другим содержанием. Принятие и поддержка населением этого тезиса создаст необходимый перелом в общественных настроениях, послужит базой для объединения всех здоровых сил.
- Почему, на Ваш взгляд, до сих пор во многих бюджетных организациях продолжаются задержки заработной платы, библиотеки и музеи отключаются от электроснабжения, созданы невыносимые условия для проезда садоводов на свои участки? Вы видите что-то такое, что надо сделать, чтобы в социальной сфере был наведен порядок?
- Для этого есть простой рецепт, который сводится к необходимости иметь сбалансированный по доходам и расходам бюджет. И в первую очередь нужны скоординированные усилия руководителей органов власти всех уровней по увеличению его доходной части. Во вторую же очередь надо правильно расставить приоритеты в расходной части бюджета: из множества задач выбрать главные и получить на это общественное одобрение. А все вместе это требует огромной и напряженной работы органов прежде всего исполнительной власти и, естественно, депутатского корпуса области. На сегодняшний же день такая работа получается не всегда и не по всем направлениям. Отсюда и те недостатки, о которых Вы говорите. Но, повторюсь, все они разрешимы.
- В областной печати сейчас вовсю клеймят "популистов", которые выступают против попыток повышения тарифов на коммунальные услуги в Ульяновске, а как Вы оцениваете нынешний их рост?
- Знаете, наряду с ростом тарифов у нас в последнее время невиданными темпами стало совершенствоваться искусство "промывания мозгов". Да, популизм - это часто плохо, но не надо передергивать и смешивать в одну кучу этот самый популизм и осмысленную политику по защите интересов людей. Власть - это не биржевой маклер, который суетится вслед за колебаниями рынка, власть обязана управлять процессами, от которых зависит жизнь людей. И делать это, используя весь арсенал своих возможностей, причем повышение тарифов - это самое последнее средство. Вот сейчас взяли и приняли решение, вынуждающее ульяновцев на 30 процентов больше платить за тепло, горячую и холодную воду. А если спросить тех, кто это решение принимал: что сделали они, чтобы сократить энергопотери, умерить воровство и злостные неплатежи за энергоресурсы, снизить издержки при их производстве, транспортировке и т.п.? Ответы, если они и появятся, будут, как мы знаем, неутешительными. Поэтому начинать "бороться" за теплую зиму и мэрии, и обладминистрации надо было именно с этого, а они, как всегда, начали с кошельков населения. Драть с народа - это, как говорится, и дурак сможет.
- В 1980-х годах Вы возглавляли Железнодорожный район Ульяновска. Что из начатого тогда Вами удалось продолжить и завершить последователям, а что нужно начинать сначала?
- Воды с тех пор утекло много. Но если в целом взглянуть, то Железнодорожный район я по-прежнему считаю лучшим в городе. Здесь сложился свой микроклимат - порядочности, взаимной поддержки, настроенности власти и руководителей предприятий и организаций взаимодействовать в решении местных проблем. Должен сказать, что именно благодаря этому в годы, когда я возглавлял район, нам удалось дать сюда тепло от ТЭЦ-3, развить магистральные теплосети, завершить газификацию частного сектора, начать проектирование и строительство более 50-ти объектов социальной сферы, среди которых Дворец пионеров, крытый рынок, детская больница, спортивные сооружения, фирменные магазины и так далее. В силу известных причин не все из этого в районе сегодня сохранено. Для дальнейшего развития района ему нужно, считаю, вернуть финансовую самостоятельность, чтобы он сам мог и формировать свои доходы, и определять приоритеты в расходах. Тогда намного эффективней можно будет решать и вопросы с теплом, и другие жизненно важные вопросы района.
- Сейчас полно самых разных партий. Вы принадлежите к какой-нибудь?
- Вопрос интересный, но ответ на него будет коротким: я беспартийный. Что же касается моих политических взглядов, то я бы определил их как синтез патриотизма, здорового прагматизма и демократических ценностей. Я с пониманием отношусь к современному партийному строительству, но вступать в какую-то из партий не спешу: за многими из них, кроме громких лозунгов и благих пожеланий, ничего нет. Я готов поддерживать все разумное, что предлагают партии, но только в том случае, если это послужит росту благосостояния ульяновцев.
- Знаю, что Вы будете участвовать в выборах депутатов ЗС, а зачем Вам это?
- Знаете, я думаю, что сегодня у многих, в том числе и у меня, болит душа за нашу область. Сегодня в открытую на правительственном уровне наш регион называют банкротом. Поэтому надо не уважать себя, не иметь совести и не ценить труд многих поколений ульяновцев, созидавших нашу область, чтобы оставаться безразличным к этому. У меня за плечами и немалый опыт, и образование, и вполне конкретные мысли о том, что и как нужно сделать для блага нашего региона. Вот поэтому я и хочу принять участие в выборах.
- Одна конкретная проблема - мост через Волгу, почему этот проект застрял?
- Новый мост через Волгу - это не прихоть, это жесткая необходимость, причем не только для Ульяновска, но и для всей России. В свое время Колбину это удалось доказать Москве, после чего началось строительство. В конце 1990-х, после долгого перерыва, это сделала администрация нашей области и появился вариант федерального финансирования с определением генерального подрядчика в лице Министерства дорожного строительства. Сейчас многое из тех решений не выполняется, часть в силу ряда обстоятельств просто устарела. Поэтому для завершения строительства нужен новый прорыв, нужен двусторонний процесс, а он зависит как от настойчивости областных властей, так и от политической воли правительства. Пока же это не получается. Появится движение - будет и мост! В России-то ведь, в том числе и у наших соседей, мосты строятся.
Вопросы задавал
Сергей МЕДВЕДЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz