Огурцы у нас всегда были в почете, особенно пользуются спросом маринованные и соленые. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно заготовит на зиму хотя бы несколько баночек хрустящих огурчиков. Если вы еще не приступили к заготовкам, срочно принимайтесь за дело.
Перед засолкой или консервированием обязательно замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Они от этого станут потом хрустящими. Для приготовления рассолов не используйте йодированную соль. В противном случае банки будут взрываться.
Огурцы консервированные
Срежьте кончики у огурцов на 1-2 мм. На дно стерилизованной банки положите все специи и листья (кроме укропа). Уложите огурцы, а сверху бросьте укроп. Теперь приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахарный песок, вскипятите рассол. Залейте им банку доверху, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 мин., затем рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте банку крышкой. Переверните ее кверху дном, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. Храните в прохладном месте.
Огурцы - 1,5-2 кг, соль - 3 ст. ложки (без горки), листья черной смородины и вишни - по 3-4 шт., хрен - кусочек, уксус фруктовый - 3 ст. ложки, сахарный песок - 3 ст. ложки, укроп - 1 веточка с зонтиком, вода - 1,2 л, чеснок - 1 головка, лист лавровый, перец черный горошком, корица - по 1 шт., гвоздика - 2-3 шт.
Огурцы соленые
Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Воду слейте, каждый огурец наколите булавкой, а потом уложите в банки. Через каждый ряд укладывайте зонтик укропа, базилик, мяту, вишневые и черносмородиновые листья. Заливайте кипяченым и охлажденным рассолом (30 г соли на 1 л воды).
Огурцы - 1,5-2 кг, чеснок - 1 головка, листья вишни, черной смородины - по 3-4 шт., корешок или листик хрена, укроп - веточка с зонтиком, перец черный горошком.
Огурцы болгарские
В кипящий маринад опустите огурцы среднего размера. Кипятите 3-5 мин., пока плоды не изменят цвет. На дно банки (лучше литровой) положите 5-10 семян горчицы, 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и залейте их кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, закатайте крышками и укутайте.
Огурцы - 4 кг, для маринада: вода - 3 л, соль - 6 ст. ложек, сахарный песок - 8 ст. ложек, уксус - 0,5л.
Огурцы кисло-сладкие
Положите зелень на дно трехлитровой банки, заполните банку огурцами одинакового размера и залейте кипятком. Через 10 мин. слейте воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, прокипятите, залейте в банку и укупорьте.
Огурцы - 1,6 кг, чеснок - 2 зубка, перец черный горошком - 5-7 шт, гвоздика - 2 шт, лавровый лист - 1 шт., свежая зелень (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка) - 45-50 г, соль - 70 г, сахарный песок - 35 г, уксус 9-процентный - 60 мл.