Обычное утро. Обычное маршрутное такси - №33. Но настроение и у меня, и у других пассажиров упало сразу, как только мы увидели салон: два запасных колеса сзади, впереди - оторванное кресло. На предложение женщины-пассажирки навести в салоне порядок водитель ответил заученно: "Нет денег, времени не хватает".
На мое замечание отреагировал, правда, спокойнее, но доводы были те же.
К сожалению, несмотря на разработанные мэрией и принятые городской Думой Правила организации пассажирских перевозок от 2 апреля 2003 г., отдельные владельцы маршрутных такси не добились от водителей того положения, когда пассажир может проехать с комфортом и чувствуя себя в безопасности.
По-прежнему имеют место случаи, когда в ходе проверки ГАИ и администрации района выявляются факты выхода в рейс машины без путевых листов, что является вопиющим нарушением Правил дорожного движения. А у отдельных водителей если и есть путевой лист, то он не заполнен автомехаником, отсутствует отметка о прохождении медицинского осмотра.
Что это?! Бесконтрольность со стороны владельцев машин или более серьезная вещь - предпосылка дорожно-транспортного происшествия.
Рост ДТП за 7 месяцев 2003 года составил более 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А количество административных протоколов, составленных ГАИ на нарушителей, возросло на 194 процента (с 1671 до 3242).
Такие факты имели место у водителей маршрутов ООО "Полет", ЧП Мухарямова...
Подавляющее большинство водителей продолжают делать остановки не там, где положено согласно маршрутному листу, а там, где скажет пассажир. В результате часто можно наблюдать картину в часы пик, когда водители идущих сзади автомобилей вынуждены резко нажимать на тормоза или уводить машину на середину проезжей части дороги, что может привести к столкновению с идущим навстречу транспортом. И здесь есть "лидеры" - это отдельные водители маршрутов №39, 53.
Конечно, с этими нарушителями ГАИ и транспортная инспекция борются, но иногда на защиту горе-водителей неожиданно встают пассажиры. Их довод такой: "Что, я пойду на остановку 300-500 метров? Это маршрутка - пусть останавливается там, где я хочу". Если начнешь говорить о безопасности дорожного движения, о нарушениях Правил перевозки пассажиров, то в лучшем случае услышишь: "Да ничего не случится. Нечего нас пугать дорожно-транспортными происшествиями. Это в Москве, а у нас город маленький". Такие слова не хочется и комментировать, ибо не пассажир должен "рулить" водителем, а водитель должен вести маршрутное такси, не нарушая Правила перевозки.
Комиссия по безопасности дорожного движения района, которую я возглавляю, подготовила обзор по всем этим нарушениям и направила в адрес ООО "Полет", ЧП Нефедова, ООО "Луч", СЗ "Транс", ЧП Замалетдинова и других. Комиссия потребовала от владельцев частных маршруток провести общие собрания водителей, довести до них обзор и потребовать строго выполнять Правила дорожного движения и Правила перевозки пассажиров.
У читателей может создаться впечатление, что все владельцы МТ ездят так, как Бог на душу положит. Хочу успокоить - нет. Есть положительные примеры. Это ЧП Т.А.Горюнова, ЧП В.Д.Ильина, ЧП К.Ш.Ятманова, "Профсоюз военнослужащих"...
Хотелось бы надеяться, что каждый житель, который пользуется услугами маршрутных такси, садясь в автомобиль, будет всегда уверен в своей безопасности в поездке, а слова водителя не будут перемежаться нецензурными выражениями. И в салоне будет чисто, уютно и без "рекламных" фраз типа "20 минут страха - и ты дома" или "Тише скажешь - дальше едешь".
Одним словом, пора обеспечить на маршрутных такси полную безопасность и культуру обслуживания пассажиров.
Вячеслав Трифонов,
зам.главы Ленинского района.