Популярные телевизионные игры типа "Последнего героя" и "Слабого звена" породили идею акции "Предел прочности" в Ульяновске. В ней приняли участие несколько сотен юношей и девушек.
Такое масштабное мероприятие стало возможным благодаря поддержке Комитета по делам молодежи города, Облспорткомитета, средств массовой информации и помощи спонсоров. Так безвестный ранее остров в Вешкаймском районе, названный островом Согласия, недели на три приковал к себе внимание.
Конечно, эти инициативные молодые люди прекрасно понимали, что их ждут экстремальные условия; только одно дело - по телевизору такое наблюдать, а вот пройти через испытания, которые приготовили им организаторы акции, удалось далеко не каждому. Чем ближе финал, тем меньше оставалось участников - "слабые звенья" покидали остров. Разделившись на две команды, оставшиеся боролись за победу.
Каждый день приносил добровольцам какие-нибудь сюрпризы. Особенно запомнившиеся испытания - "кругосветка" (нужно было обогнуть на байдарке остров, а это - 25 километров! - и при этой бешеной гонке разгадать еще и сканворд), волейбол-марафон, длившийся почти восемь часов, после которого игроки едва держались на ногах. Запас продуктов с каждым днем становился скуднее. Но островитяне не унывали, решив сражаться до последнего.
Испытания на прочность выдержали немногие. 12 августа в мэрии прошла встреча участников акции. Десять лучших игроков были награждены призами - фотоаппаратами, музыкальными центрами, микроволновыми печами. Самый главный приз - компьютер - достался тюменцу Ивану Трапезникову, который сейчас учится в Ульяновском высшем летном училище на спасателя. Наверное, ему пригодились навыки, приобретенные во время учебы, как, возможно, и в будущем пригодятся уроки, полученные Иваном при испытании его на прочность.
Так есть ли предел прочности? На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии награждения отличившихся, участники игры были единодушны: что касается человека, тут предела нет. Во всяком случае, участники, пройдя через все трудности, искусно созданные организаторами акции, этот порог не перешагнули.
Что же подвигло их на это испытание? Мнения беспредельщиков разделились. Одних - любопытство, другим захотелось внести разнообразие в летнюю жизнь, третьи мечтали испытать себя.
19-летняя Татьяна Добряева, хрупкая девушка, которую любя называли Дюймовочкой, в финал не вышла. "Это нисколько не обидно - все-таки игра", - призналась она "СК". Для нее самым страшным испытанием стало "кормление комаров". Татьяне нравилась та атмосфера дружбы, которая окружала всех во время игры, соперников там не было.
А Анна Серова, хоть и попала в десятку победителей, но сказала, что больше никогда не примет участия в таких играх, так нелегка была эта победа.
И последнее испытание - пресс-конференция в душном конференц-зале, когда за окном бушует лето, а в парке участников ждет обещанный шашлык, - успешно и с радостью завершилось.
Елена ЗЫКИНА.