UCOZ Реклама

Свежий номер...

Среда 30 апреля 2003 года №63-64



И заплачут наши денежки?..


Мало кто из жителей России понимает сейчас суть начатой пенсионной реформы, хотя мероприятие это грандиозное. Во-первых, потому, что коснется большинства ныне работающих; во-вторых, потому, что может заметно улучшить жизнь людей после их выхода на пенсию. Но реформа может обернуться и крупнейшей аферой, которая обогатит допущенных к ней дельцов и оставит у разбитого корыта граждан страны.
А идея, на первый взгляд, неплохая и предполагает, что человек, уйдя на заслуженный отдых, может рассчитывать, если он работал, на солидную доплату к пенсии. Пенсия в этом случае будет состоять из трех частей: базовой, которую получат по минимуму все без исключения, когда наступит их пенсионный возраст; трудовой - ее размер будет зависеть от стажа и зарплаты; и накопительной. Вот о ней сейчас и речь.
Схема формирования этой части пенсии такова. Работодатель перечисляет за каждого своего работника так называемый единый социальный налог (ЕСН). Пенсионный фонд (ПФ), в свою очередь, переводит часть суммы ЕСН на личный счет работника. О состоянии счета, то есть о том, сколько на нем денег, Пенсионный фонд извещает гражданина. Гражданин в течение установленного срока должен будет написать в ПФ заявление и указать, куда он поручает Фонду перечислить его кровные, чтобы они там копились. И так ежегодно, пока человек не уйдет на пенсию. От того, насколько эффективно работали все эти годы его деньги, будет зависеть накопленная сумма, а от нее - размер ежемесячной надбавки к пенсии.
Легко понять из вышесказанного, что стержень всей этой схемы - фирма или компания, получившая деньги в управление. Чем удачней она их вкладывает, тем больше доход на них. Этот же пункт является и наиболее трудным для гражданина, ведь компанию он должен выбрать сам, угадав, что именно она сработает успешно.
На выбор, в соответствии с планом реформы, будет предложено три направления денежных вложений: государственная управляющая компания (ГУК) (на эту роль уже назначен Внешэкономбанк), частные управляющие компании (они пока неизвестны) и частные пенсионные фонды (о которых тоже мало кто чего знает). Если человек заявление с указанием, куда направить деньги, не напишет, они автоматом пойдут в ГУК.
В нормальной экономике описанная схема даже при не очень высокой зарплате способна накопить за 15-20 лет работы человека сумму в 200-300 тысяч рублей. Но в схеме очень много белых пятен. Главное из них - отсутствие гарантий. Означает ли, например, что, если компания, получившая деньги какого-то конкретного человека, лопнет, этот человек останется без надбавки к пенсии или же государство предусмотрит на такой случай резерв? Будет ли гарантия хотя бы при доверии денег государственной управляющей компании? Не получится ли так, что на деньги будущих пенсионеров кто-то красиво поживет, обеспечив и себя до конца жизни, и детей своих, а самим пенсионерам достанется пшик?
Вопросов много. Между тем накопительные отчисления для всех работающих мужчин не старше 50 лет и женщин не старше 45 лет, по информации официальных органов, уже начались. В августе граждане должны получить первые извещения о состоянии их счетов, а к декабрю написать в Пенсионный фонд заявление, назвав компании, которым они доверяют свои деньги. И это в атмосфере полной неизвестности. Своих читателей "Курьер", конечно, будет о происходящем информировать, несмотря на то, что получить данные на эту тему непросто. Правительство обещает, правда, ускорить дело с разъяснением тонкостей реформы и облегчить гражданам выбор управляющих компаний.
Мы будем следить за правительством, а вы, уважаемые читатели, следите за нашими публикациями и не полагайтесь на авось - время летит очень быстро, не успеешь оглянуться - уже осень.
Сергей ПОЛЕНОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz