На вопросы читателей отвечает адвокат ЮК № 48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Людмила МОРОЗ.
- В ЗАО "Авиастар-СП" имеются две профсоюзные организации, каждая из которых имеет численность менее половины от работающих на предприятии. Одна из них, профком ЗАО "Авиастар-СП", уведомив администрацию о начале коллективных переговоров, не уведомила другой профком - "Элерон" ЗАО "Авиастар-СП" - о создании единого представительного органа, как того требует ст.37 ТК РФ. Профком "Элерона" через несколько дней тоже направил уведомление администрации о начале коллективных переговоров и в профком ЗАО "Авиастар-СП" о создании единого представительного органа. Но к этому времени в ЗАО "Авиастар-СП" был выпущен приказ о начале коллективных переговоров только с профкомом ЗАО "Авиастар-СП". Кроме того, профком "Элерона" не получил от администрации положительного ответа о вступлении в коллективные переговоры, что нарушает ст.36 ТК РФ.Может ли в таком случае заключаемый коллективный договор считаться законным? Является ли данная ситуация отклонением администрации от ведения коллективных переговоров с профсоюзом "Элерона" (ст.54 ТК РФ)?
И.Мазин.
- Статьей 37 Трудового кодекса РФ предусмотрено участие всех первичных профсоюзных организаций в разработке проекта коллективного договора путем создания единого представительного органа. Формирование этого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. Такая же норма содержится и в Федеральном законе "О профсоюзах" (ст. 13 Закона), и в Законе РФ "О коллективных договорах и соглашениях". При нарушении требований законодательства о порядке заключения коллективных договоров их нельзя будет считать законными. Статья 54 Трудового кодекса РФ предусматривает ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах. Если администрация предприятия, получив уведомление от профсоюзной организации о начале переговоров, не реагировала на это обращение, а члены профсоюзной организации были отстранены от участия в этом процессе, такие действия можно считать уклонением от участия в коллективных переговорах.
***
- Мой покойный муж состоял в гаражном кооперативе "Свияга". Он приватизировал гараж на себя. Прошлой осенью он умер. Гаражом пользуется внук. Пожалуйста, подскажите, куда обратиться, чтобы переоформить гараж на внука и какие для этого нужны документы. Мне 84 года, и у меня, кроме него, никого нет.
А.Рябова.
- Если внук вступил в наследство и получил соответствующее свидетельство на него, эту сделку нужно зарегистрировать в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество.Только с этого момента лицо становится юридически собственником недвижимости. Необходимо представить документы, удостоверяющие личность, правоустанавливающие документы на объект(свидетельство о праве на наследство), описание объекта недвижимости (технический паспорт и план БТИ, кадастровый план земельного участка), документ об оплате регистрации, справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогу. Более подробно Вашу ситуацию проанализируют непосредственно в Учреждении, которое находится на улице Локомотивной.
***
- Наш сын (19 лет), студент УлГТУ, обучается по дневной форме обучения на платной основе. То есть мы (я и жена) платим за его обучение. Договор составлен на меня в качестве "Заказчика", и квитанция об уплате за обучение - тоже на мое имя. Можем ли мы оформить документы на получение социального налогового вычета согласно ст.219 п.2 НК РФ на жену, так как, являясь военнослужащим, не плачу подоходный налог.
А.Епикуров.
- Согласно пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 рублей в общей сумме на обоих родителей. Следовательно, вычет должен делиться на обоих родителей, состоящих в зарегистрированном браке, независимо от того, на чье имя был зарегистрирован договор на обучение.