UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 17 апреля 2003 года №56



В заложниках у своих дочерей


Несколько недель назад темой рубрики "Вопрос дня" "Курьер" сделал проблему взаимоотношений родителей и детей. Мы спросили своих читателей, как они относятся к ситуации, когда родители, недовольные своими детьми, лишают их наследства, завещая все свое имущество чужим. В большинстве своем люди осуждали стариков, которые способны обделить своих "кровиночек".
Внуки бросают трубки
Неожиданно эта тема получила развитие - на днях в редакцию "СК" позвонил мужчина, он рассказал нам историю, которая, возможно, кого-то заставит посмотреть на проблему иначе.
Ивану Сергеевичу скоро исполнится 78, его жена - Татьяна Сергеевна - чуть моложе. У супругов - две дочери, пятеро внуков и одна правнучка. Четыре года назад Татьяну Сергеевну парализовало, с тех пор она не встает. Все эти годы ухаживает за женщиной муж. Своих детей и внуков Татьяна Сергеевна видела последний раз в августе прошлого года. С тех пор в родительском доме никто из них ни разу не появлялся. По словам Ивана Сергеевича, из-за болезни сознание женщины не такое ясное, как прежде. Это и помогает ей переносить горе. Днем. А ночью она вспоминает по именам дочерей, внуков, плачет и каждый раз берет с мужа обещание, что утром он всех соберет у ее постели. Он не прекословит, но приходит день, и старики его проводят, как обычно, - в одиночестве, несмотря на то, что обе их дочери живут неподалеку.
- Даже внуки, услышав мой голос по телефону, бросают трубки, - говорит Иван Сергеевич, - где уж мне собрать всех вокруг больной. Да и между собой дочери сейчас воюют.
Бои за "хрущевку"
Раскол в этой большой семье начался как раз-таки из-за наследства, а точнее - двухкомнатной "хрущевки" в панельном доме, где и сейчас живут старики.
Когда жена слегла, Иван Сергеевич первое время чувствовал, что в силах ухаживать за ней сам. Но со временем начал сдавать, попал в больницу. Тут-то он и обратился к родным за помощью. Однако выяснилось, что ни у кого из них нет времени заехать к больной хотя бы вечером. Тогда в качестве поощрения дочерей отец решил использовать единственный свой козырь - квартиру. Каждой из них он предложил завещание на жилье в обмен на заботу о матери. Младшая согласилась на этих условиях помогать отцу. Старшая промолчала. Вскоре супруги составили два завещания (каждый свое - квартира была приватизирована в равных долях) на имя сына младшей дочери.
- С тех пор никто из наследников не появлялся у нас в течение трех месяцев, - рассказывает Иван Сергеевич.
Выяснение отношений с дочерью, которое последовало за этим, настолько потрясло отца, что свое завещание он отменил. А спустя некоторое время получил от "своей младшей" неожиданное предложение - она решила забрать мать к себе, чтобы "отец отдохнул". Не успел Иван Сергеевич обрадоваться такому повороту событий, как новый сюрприз - его самого в дом, куда переехала супруга, отказались пускать. Сейчас он вспоминает, как только раз за два с половиной месяца ему разрешили поговорить с женой по телефону.
Доверенность - обманом
- Потом я узнал, зачем нужен был этот переезд и почему нам с женой не разрешали видеться, - рассказывает Иван Сергеевич. - За это время дочь умудрилась оформить дарственную на Татьянину долю квартиры. Жена подписала все бумаги, ее убедили, что это документы по поводу перевода ее пенсии на новый адрес.
И все-таки была предпринята еще одна попытка заключить перемирие. На этот раз супругам предложили объединиться под крышей дома "младшенькой", а квартиру уступить внуку. Наученный горьким опытом, Иван Сергеевич настоял на заключении письменного договора, по которому одна сторона должна была предоставить заботу и уход, а другая - свою жилплощадь. Под договором были поставлены подписи, этот момент глава семьи считает началом ее краха.
- Где это видано, чтобы родители и дети не верили друг другу на слово, чтобы заботиться о больной матери соглашались только после заключения договора? - говорит он.
В общем, новый проект тоже не удался, очень скоро престарелым супругам пришлось вернуться к себе, а их внуку - к матери. Но и после этого отношения было решено не разрывать. Соглашение "Мы вам - уход, а вы нам - квартиру" оставалось в силе. Только на "уход", по словам Ивана Сергеевича, у дочери время так и не появилось, она занялась получением техпаспорта на квартиру, которая должна была остаться ее сыну после смерти деда с бабкой. "Лучше уж заранее, а то после ваших похорон шесть месяцев выжидать придется", - пояснила она отцу. Тот согласился выдать ей доверенность на оформление документов - самому не по силам, да и некогда было бегать по инстанциям. Тут-то и произошло то, что до сих пор не укладывается у Ивана Сергеевича в голове.
"Этот кошмар не обо мне"
- Дочери понадобилась еще одна доверенность для оформление документов на балкон (этот пристрой к квартире на первом этаже никто не санкционировал), мы вместе пошли к нотариусу. Я чувствовал себя плохо, в суть дела не вникал, ждал, когда покажут, где расписаться, - рассказывает он.
Расписался. Как объяснила ему потом дочь, не под доверенностью на оформление документов, а под дарственной на свою долю квартиры. Сейчас отец говорит, что не ожидал такого вероломства, несмотря ни на что. "Я для вас умерла", - заявила старикам младшая дочь, получив дарственные на обе половины квартиры. "Я от вас отказываюсь", - сказала им старшая, узнав, что они "подарили" ее сестре жилье ни за что. Сейчас двум немощным инвалидам помогают из милости чужие люди. Иван Сергеевич теперь, кроме ухода за женой, занят еще и судебной тяжбой со своей "наследницей". Он хочет доказать, что его дарственная на квартиру получена обманом, а значит, недействительна. Судебное заседание в первой инстанции он проиграл. Говорит, что на этом дело не оставит.
- Из квартиры нас никто не гонит, говорят, что дадут дожить. Это правда, - рассказывает Иван Сергеевич. - Но силы меня покидают, сам очень болен, да и годы. Без помощи мне не обойтись. Ищу себе помощника долго, но ничего не получается. Люди соглашаются ухаживать за такой больной только за большие деньги или из расчета получить потом квартиру. Я бы с радостью завещал жилье тому, кто бы взялся заботиться о нас. Хорошо, конечно, если бы это были родные дети...
Отец считает, что остался в заложниках у дочерей. Говорит, что до получения дарственной они выдворяли из их дома всех, кто соглашался ухаживать за женой, аргументируя это тем, что "своих родных полно". С тех пор, как старики перестали быть хозяевами своего жилья, набеги прекратились.
По ночам Татьяна Сергеевна часто кричит, зовет мужа. Тогда он с трудом поднимается, но сразу встать на ноги не может. Сидит, собирается с силами... Потом, когда больная его отпустит, долго не может уснуть. Говорит, что лежит и думает, как в его жизни могло произойти такое несчастье. Вспоминает своих девочек такими, какие они были в детстве, вспоминает, как пестовал внуков, как катал их на машине...
- Если бы лет тридцать назад мне кто-нибудь показал хоть кусочек этого кошмара, я бы ни за что не поверил, что это про меня, - говорит он.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz