На вопрос читателя отвечает адвокат ЮК №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Л.ЕМЕЛЬЯНЕНКОВА.
- В сентябре 2002 года умерла мама и оставила юридически оформленное завещание на меня. При вступлении в наследство в нотариальной конторе нотариус зачитал выдержку из статьи, из которой следует, что вступающий в наследство должен отдать 25% наследуемого имущества малолетним детям, детям-инвалидам и инвалидам. У меня есть брат - пенсионер, но работающий, и я должен отдать 25% от наследства ему. На мое замечание, что мой брат не инвалид, нотариус ответил: "Раз он пенсионер, значит, он приравнивается к инвалидам". На мой вопрос: "А где это сказано?" - он ответил, что так принято. Ничем не подтвердив этого. Мельком показал мне статью. Я с этим не согласен. Прав нотариус или нет?
В.Галдин.
- В данном случае нотариус прав. Дело в том, что ст. 1149 ГК РФ действительно предусматривает право на обязательную долю в наследстве для нетрудоспособных детей наследодателя. Так, п.1 ст. 1149 ГК РФ гласит, что нетрудоспособные дети наследодателя "наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.". То есть если бы не было завещания, то Ваш брат получил бы 50% от наследства, а поскольку завещание имеется, то согласно вышеуказанной статье он имеет право на 1/2 от 50%, то есть на 25% от наследуемого имущества. Если Ваша мать завещала Вам все имущество, то эта доля выделяется из всего завещанного имущества, а если она завещала Вам только часть имущества, а остальное осталось незавещанным, то право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследуемого имущества.
Однако в соответствии с п.4 ст. 1149 ГК РФ : "Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (квартира, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника средств к существованию, суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении".
Все вышесказанное действует, если завещание составлено после 1 марта 2002 года.
Если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то необходимо руководствоваться ст.535 ГК РСФСР, которая предусматривает, что нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону и уменьшить размер этой доли в судебном порядке нельзя.
Что касается того, является ли работающий пенсионер нетрудоспособным лицом, имеющим право на обязательную долю, то действительно, ни в Гражданском кодексе РСФСР, ни в Гражданском кодексе РФ не дано четкого определения нетрудоспособности применительно к нормам о наследовании. Однако в свое время такое разъяснение давал в своем Постановлении Пленум Верховного Суда СССР: "...суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов 1, 2 и 3 групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших 16 лет, а учащихся -18 лет".
На вопрос читателя отвечает адвокат ЮК №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Л.МОРОЗ.
- С 1 января 2002 г. в стаж к пенсии включили время по уходу за ребенком до трех лет. У меня имеются 9 месяцев по уходу за ребенком, но мне к общему стажу их не прибавили. Правомерно ли это?
С.Кривенко.
- Действительно, с 1 января 2002 г. в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Но положительно вопрос решается, если этому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).