Гусары, красные, казаки смешались вместе на Бородинском поле
С Бородинского поля, где проходила ежегодная театрализованная битва с наполеоновской армией, вернулся ульяновец Анатолий Воронин, имеющий непосредственное отношение к войне 1812 года. Не в том смысле, что он ее "до сих пор помнит". Анатолий Валентинович посвятил свою жизнь изучению военной истории начала XIX века, восстановил историю Симбирского народного ополчения, так проникся ею, что даже сшил себе форму офицера русской армии. В ней он и предстал в боевой схватке.
В этом году знаменитому Бородинскому сражению исполнилось 190 лет. На юбилее здесь снова "смешались в кучу кони, люди". За неприятеля воевали прибывшие прямо из Парижа члены французских исторических клубов, многочисленность "врага" помогли создать немцы и киевляне. Бои прошли по строгому сценарию, восстановленному по архивным документам. Все наблюдавшие являли собой не иначе как салон Анны Павловны Шерер (помните, конечно, из "Войны и мира"), поглядеть на историческую битву дамы и кавалеры приезжают исключительно в костюмах начала XIX века. Бородинское сражение каждый год собирает до десяти тысяч зрителей. Здесь утром поднимаются под звуки горна. На обеды, ужины тоже зовет труба. Вечерами пары вальсируют под звуки клавесинов, льющиеся из магнитофонов. Проворные потомки героев 1812 года не упускают случая превратить шоу в бизнес, торгуя на поле брани сувенирами и прочим товаром, организуя питание гостей.
Бородино породило еще одну традицию: сюда в дни исторической битвы съезжаются и партизаны, и красноармейцы с белогвардейцами, и рыцари - все, кто занимается военной историей России. Непосвященный человек, окажись тут случайно, наверняка решил бы, что машина времени дала крутой сбой. Но рыцари, казаки и прочие военные гуляют здесь не праздно, им предписано обеспечивать безопасность мероприятия.
Анатолия Воронина, офицера в отставке, бывшего преподавателя училища связи, наконец, мужчину под два метра ростом, не смущают вопросы приятелей: "Ты все играешь в войну? В детстве не наигрался?". Лет десять назад он организовал клуб, в который приходили курсанты, студенты, школьники и даже учителя. Члены клуба не только углублялись в историю военного дела, но и шили костюмы гусар и солдат, делали погоны, эполеты. Для девушек по эскизам, найденным в фолиантах Дворца книги, сшили бальные наряды. Было восстановлено знамя Симбирского народного ополчения.
Клуб прекратил свое существование. Его устав был забракован чиновниками из-за того, что не была отражена коммерческая сторона дела. А клуб военной истории был далек от коммерции.
- У меня есть единомышленники, друзья, вместе с ними я продолжаю воспитательную работу среди молодежи в духе любви к своей Родине - такую вот задачу офицер поставил перед собой. Какие уж тут детские игры! Когда Анатолий Воронин приходит в форме русского офицера в школу и рассказывает о доблести и чести российского солдата, дети его слушают не как занудного лектора, а почти как свидетеля великих сражений.
Как человек военный, Анатолий Воронин всегда интересовался историей сражений, биографией полководцев, судьбой военных людей. Из множества героических эпох он выделил для себя начало XIX века.
- Мне казалось, что это время высокой культуры, нравственности, чести, ответственности. Перечитав всевозможную литературу, я понял, что идеала нет, что люди были такими же, как и сейчас, встречались и мерзавцы, и воры, и бандиты.
Но интереса к гусарам и солдатам это открытие не уменьшило. А как руководство к действию Анатолий Валентинович воспринял обращение губернатора Симбирска князя Алексея Долгорукого: "Потомки, помните славные подвиги своих предков". Воронин и не забывает, и старается не дать забыть о них и другим.
Алсу ИДРИСОВА.